Электорат.Инфо
Новости

Украина не ставит вопрос о выходе из СНГ

16 мая 2006 08:55

На Украине никто не ставит вопрос о выходе из Содружества, но в том виде, в котором СНГ существует сегодня, эта организация не имеет будущего, считает глава МИД Украины Борис Тарасюк.

По его словам, участники Содружества неоднократно поднимали вопрос по его реформированию, но, к сожалению, ничего не изменилось. "Мы являемся свидетелями стагнации СНГ", - сказал Тарасюк. "Мы и далее будем поднимать вопрос о реформировании Содружества и рассмотрении проблем, которые вызывают интерес для СНГ в целом и для его участников", - подчеркнул глава МИД Украины.

Тарасюк сказал, что ГУАМ (организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) не является альтернативой СНГ и не направлена против какой-либо из стран, передает ИТАР-ТАСС.

Однако после того, как руководство США изъявило желание курировать и внешнюю, и внутреннюю политику Украины, Ющенко потребовал ввести в СНГ зону свободной торговли и превратить Содружество в «рациональное» объединение. Этот вопрос в ближайшее время он собирается обсудить с Владимиром Путиным, пишет «Независимая газета».

Кроме того, на встрече с президентом Польши Лехом Качиньским Ющенко дал понять, что не боится выхода из СНГ. «С позиций сегодняшнего дня нет таких договоренностей, которые вели бы к потерям из-за выхода из состава СНГ», - сказал Ющенко.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что нахождение в Севастополе Черноморского флота России не помешает Украине вступить в НАТО. «Если Украина вступит в НАТО до истечения срока временного базирования российского Черноморского флота (до 2017 года – ред.), то проблемой для НАТО это не станет», - подчеркнул Схеффер.

Статьи