Электорат.Инфо
Новости

Президент Италии принес присягу

15 мая 2006 13:00

Новый президент Италии Джорджо Наполитано в понедельник принес присягу в качестве нового главы государства. Как передает информационное агентство ANSA, после этого он сможет начать переговоры с политическими лидерами страны, что должно стать первым шагом на пути формирования нового правительства под руководством лидера левоцентристов Романо Проди.

Наполитано ранее уже заявил, что намерен начать переговоры во вторник. «Во вторник я начну консультации по вопросу правительственного мандата для Проди», — сказал итальянский президент накануне.
Романо Проди ранее заявлял, что не знает, когда президент даст ему поручение сформировать правительство, однако не исключает, что эта просьба может прозвучать уже в конце первого дня политических консультаций. Сообщает Росбалт.

Напомним, 10 мая стало известно, что 11-м президентом Итальянской республики стал Джорджо Наполитано. Ему 80 лет. Кандидатура Наполитано была выдвинута на этот государственный пост победившей на парламентских выборах коалицией во главе с Романо Проди. Он был избран на пост главы государства в результате четвертого тура голосования в итальянском парламенте. Его кандидатуру поддержали 543 выборщика.

Наполитано родился в Неаполе в 1925 году. Во время Второй мировой войны он участвовал в Движении сопротивления, а после ее окончания вступил в коммунистическую партию Италии, где стал секретарем неаполитанского отделения. В 1953 году он был избран депутатом в парламент, затем вошел в Центральный комитет Компартии, в котором с 1976 по 1979 году отвечал за экономические вопросы, а с 1986 по 1989 года руководил комитетом по международным делами и внешней политике.

В теневом кабинете, созданном итальянскими коммунистами в 1989 году, Наполитано занимал должность главы внешнеполитического ведомства. После того как на конгрессе итальянской Компартии в Римини было принято решение о ее преобразовании, Наполитано вошел в партию «Левые демократы».

С 1989 по 1992 год он был депутатом Европейского парламента, а в 1992 стал спикером нижней палаты парламента Италии.

В правительстве Романо Проди Наполитано руководил министерством внутренних дел. После падения правительства Проди Наполитано снова стал депутатом Европарламента. В 2005 году за заслуги перед отечеством ему было присвоено звание пожизненного сенатора.