Электорат.Инфо
Новости

Николай Курьянович встал на защиту скинхедов?

12 мая 2006 10:33

Журналист 1-го канала вызван в прокуратуру в связи с сюжетом о скинхедах.

Как сообщил в эфире радиостанции Эхо-Москвы сам журналист Марк Подрабинек, запрос в прокуратуру подал депутат от ЛДПР Николай Курьянович.

Он нашёл в материале Подрабинека призыв к насилию. В сюжет был включён фрагмент интервью с писателем и журналистом Ильёй Стоговым. Он сказал, что если бы после убийства таджикской девочки, "диаспора как-то отреагировала, скинхедов было бы меньше".

Курьянович посчитал, что Стогов таким образом призывает к насилию над скинхедами.

Напомним, что в результате нападения скинхедов 9 февраля 2004 года в Петербурге была убита 9-летняя Хуршеда Султонова.

Семья уроженцев Таджикистана возвращалась домой с катка. Во дворе дома на них напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами. Отец семейства 35-летний Юнус Султонов был избит, его 7-летний племянник Акибар, получив несколько ударов, смог доползти до припаркованной во дворе машины и спрятаться под нее, 9-летней Хуршеде один из нападавших нанес 11 ножевых ранений, она умерла до приезда "скорой помощи".

22 марта присяжные на процессе по этому делу вынесли вердикт, по которому обвиняемый в убийстве виновен только в грабеже, а другие семь виновны в хулиганстве. Присяжные сочли, что в убийстве девочки "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске".

30 марта городской суд Петербурга вынес приговор убийцам девочки. Семеро подсудимых осуждены на сроки от полутора до пяти с половиной лет лишения свободы, тогда как прокуратура требовала приговорить их к срокам от трех до шести лет лишения свободы. Еще один подсудимый полностью оправдан.

Статьи