Электорат.Инфо
Новости

КПРФ, "Яблоко" и СПС намерены атаковать "Останкино"

12 мая 2006 07:52

КПРФ, «Яблоко» и СПС 20 мая обложат «Останкино» пикетами, призывающими к отмене политической цензуры на государственных телеканалах. Коммунисты намерены пройтись с этой целью к телецентру дважды: сначала вместе с правыми, а потом самостоятельно – в последних числах мая. Чуть раньше равного доступа к государственным СМИ потребовали «Яблоко» и «Родина», выбрав при этом разные пути борьбы за свободу слова.

Так, политсовет «Родины» направил официальный запрос в комиссию президентской Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова с просьбой «дать оценку состоянию свободы в российских СМИ, особенно в части о равном доступе на телевидение для всех политических партий». В «Родине» считают, что перекос по времени присутствия на госканалах и в газетах идет в пользу только «Единой России». А лидер московских яблочников Сергей Митрохин подготовил целый проект закона «Об обеспечении равного доступа политических партий к СМИ города Москвы», сообщает сегодня "Независимая Газета".

В июне атаку на избирательное законодательство, регламентирующее доступ к независимым СМИ во время избирательных кампаний, проведут и лидеры карликовых партий «Народная воля» и СЕПР. Напомним: депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Сергей Бабурин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий независимые СМИ участвовать в избирательных кампаниях и запрещающий отказывать тем или иным депутатам в предоставлении им печатной площади или телеэфира. По мнению авторов документа, избирательная практика показывает, что этим правом зачастую пользуются чиновники, в распоряжении которых находятся частные региональные СМИ. Их цель – устранение политических конкурентов путем отказа «оппозиционным» партиям в размещении агитационных материалов.

Специалисты считают, что интерес к равному, пусть и небесплатному доступу к негосударственным печатным СМИ в первую очередь связан с более высоким рейтингом последних по сравнению с негосударственными телеканалами, особенно во время избирательных кампаний.

Статьи