Электорат.Инфо
Новости

В самарском обкоме КПРФ назревает скандал

12 мая 2006 07:40

27 мая на очередной отчетно-выборной конференции самарской областной организации КПРФ может быть предпринята попытка смещения с занимаемого поста первого секретаря обкома Валентина Романова.

Многие самарские коммунисты недовольны тем, что политик, являющийся депутатом Госдумы РФ, большую часть своего времени проводит в Москве. В числе возможных преемников господина Романова называют первого секретаря горкома Самары Анатолия Гонтаря, депутата губернской думы Николая Мусаткина и секретаря обкома партии Гумара Валитова.
 
69-летний депутат Госдумы РФ Валентин Романов возглавляет с осени 1990 года. В настоящее время «у многих в областном отделении назрело желание оздоровить работу организации, что при Романове невозможно». Как сказал источник, депутат знает о недовольстве самарских коммунистов тем, что он очень много времени проводит в Москве и руководит областной партъячейкой наездами. «Самому Романову пост секретаря региональной организации нужен. На этом он строит свою работу в ЦК. Он знает о настроениях в обкоме, но, скорее всего, на конференции скажет, что готов продолжить свою деятельность на посту первого секретаря», — сказал он. Вероятность того, что на конференции будет избран новый секретарь, источник оценил так: «пятьдесят на пятьдесят», пишет сегодня Коммерсант.

Оппонентов Валентина Романова поддерживает мэр Самары Георгий Лиманский, с середины 90-х годов сотрудничающий с красными и, благодаря их поддержке, выигравший мэрские выборы в 1997 и 2001 годах. Еще два года назад незадолго до проведения 44-й отчетно-выборной конференции регионального отделения партии он уже пытался заменить депутата Госдумы на своего человека, одного из секретарей обкома Гумара Валитова, однако тогда ему это сделать не удалось. Эксперты считают, что с тех пор отношения господина Романова и мэра не улучшились. Между тем на случай проведения в городе всенародных выборов главы города осенью этого года градоначальнику необходимо восстановить влияние на коммунистов, поскольку большая часть электората, поддерживающего его, - сторонники красных. Необходимо отметить, что пока до конца не ясно, по какой схеме будет избран мэр Самары по окончании срока полномочий господина Лиманского в июле этого года: всенародно или из депутатов гордумы.

Возможных преемников Валентина Романова на посту первого секретаря обкома трое: первый секретарь горкома Самары Анатолий Гонтарь, депутат губернской думы Николай Мусаткин и секретарь обкома партии Гумар Валитов. «Из них наиболее подходящая кандидатура - Мусаткин», - сказал он. Депутат областного парламента возглавляет парламентскую группу «Народовластие», неформальным лидером которой является мэр Самары.