Электорат.Инфо
Новости

Знамя победы останется без изменений

11 мая 2006 12:40

Сегодня Мосгордума на заседании в среду приняла обращение к главе государства и спикеру Госдумы с просьбой не допустить изменения символики Знамени Победы, в частности, отказа от изображения перекрещенных серпа и молота.

На заседании автор обращения, депутат от фракции КПРФ Владимир Улас сообщил, что комитетом Госдумы по обороне подготовлен для рассмотрения во втором чтении проект федерального закона "О Знамени Победы". Им устанавливается, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России, сообщает Интерфакс.

По словам В.Уласа, "особое недоумение" вызывает положение законопроекта, в соответствии с которым на прямоугольном полотнище красного цвета Знамени Победы на обеих сторонах должно быть расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета. Предлагается установить отношение ширины полотнища к его длине как 2х3 при традиционном 1х2, а также полностью убрать изображение перекрещенных серпа и молота с пятиконечной звездой золотистого цвета над ними.

"Данные изменения символа Знамени Победы полностью отвергают историческую правду о победе Красной Армии над "коричневой чумой" ХХ века. Это надругательство над памятью миллионов погибших", - говорится в обращении, принятом Мосгордумой.

Столичные депутаты считают недопустимым тиражирование изменения символики Знамени Победы и предлагают проект федерального закона, принятый Госдумой в первом чтении, во втором чтении отклонить.

Статьи