Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Президентом Италии стал экс-коммунист

11 мая 2006 08:45

В Италии появился новый президент. Им стал Джорджо Наполитано, кандидат от победившей на апрельских выборах левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди. Пожизненному сенатору, бывшему коммунисту и экс-спикеру парламента сейчас 80 лет, но этот факт, похоже, никого особо не смущает. В среду утром за кандидатуру Наполитано проголосовали 542 из 1010 членов ассамблеи выборщиков, и этого оказалось вполне достаточно.

Начиная с четвертого тура выборов президента Италии (первые три тура результата не принесли), для избрания было достаточно простого большинства в 50% плюс один голос, то есть поддержки 506 человек. Из 1010 выборщиков, имеющих право голоса, 541 принадлежит блоку Романо Проди, 460 - коалиции Сильвио Берлускони. Таким образом, в заключительном туре сторонники Проди выбрали Джорджо Наполитано исключительно за счет собственных голосов. Представители правоцентристской коалиции опустили в урну для голосования незаполненные бюллетени, однако, как выяснилось, один союзник Берлускони все же оказался солидарен с блоком Проди и поддержал кандидатуру бывшего коммуниста, пишет сегодня газета "Газета".

Найденный блоком Проди компромисс, тем не менее, ничуть не устроил лидера правых: по словам Берлускони, бывший коммунист в принципе не должен быть президентом Италии. Представитель бывшей Итальянской коммунистической партии (ИКП) действительно впервые в истории Италии становится главой государства.

Джорджо Наполитано родился 25 июня 1925 года в Неаполе. В 17 лет он стал членом нелегальной коммунистической организации студентов Неаполитанского университета и принял участие в подпольной антифашистской борьбе. С 1945 года Наполитано - член ИКП, в 1953-м впервые избран депутатом парламента. В 1992-1994 годах он возглавлял Палату депутатов национального парламента, а в 1989-1992 и 2000-2004 годах был депутатом Европейского парламента. Активную политическую деятельность Наполитано, по крайней мере в юности, удавалось совмещать с творчеством: он был актером одного из неаполитанских театров и даже издал, правда, под псевдонимом, сборник сонетов на неаполитанском диалекте. Возможно, что теперь 80-летнему политику вполне пригодится былое актерское мастерство: после избрания на пост президента страны Джорджо Наполитано заявил журналистам, что в качестве гаранта конституции он намерен быть «беспристрастным» президентом и свою беспристрастность хочет продемонстрировать прежде всего лично Сильвио Берлускони.




Статьи


24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....




23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.











Сайт про выборы Rambler's Top100