Электорат.Инфо
Новости

Алексей Чадаев: вопрос ценностного выбора остается на откуп электоральным процедурам

10 мая 2006 14:31

Отмечу, что про оборонные и национальные проекты в своем выступлении Владимир Путин сказал достаточно дежурно. Единственное, на чем он остановился подробно – это проблема демографии и здоровья.

Мы видим, что вопрос ценностного выбора остается на откуп электоральным процедурам. Главное решение нация будет принимать в 2008 году. И в этом смысле Президент позиционирует себя как генеральный подрядчик, как исполнитель. Он реализует поставленные задачи, но не ставит целей. Предполагается, что цели ставит народ, который его избирает.

Было заметно, что главной ударной частью выступления Президента была тема демографии и приуроченная к этой теме масштабная социальная программа, которую в Европе назвали бы патерналистической.

Однако несмотря на финансовые решения и принятые программы, очень трудно будет решить проблему демографического перелома. Поскольку, она обусловлена не только экономическими факторами. Мы же знаем, что в странах с более высоким уровнем жизни с демографией та же проблема. Проблема с ростом населения.

Далеко не факт, что рост материального благосостояния приводит к увеличению рождаемости. А во-вторых, сколько бы мать не получала от государства денежных средств, на рынке труда она сможет заработать гораздо больше.

Алексей Чадаев, политический журналист, член Общественной Палаты