Электорат.Инфо
Новости

Уго Чавес хочет жить вечно

10 мая 2006 07:12

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что проведет общенациональный референдум, на который вынесет вопрос о продлении своего пребывания на посту главы государства до 2031 года, если оппозиционные партии бойкотируют назначенные на 3 декабря выборы.

В декабре прошлого года оппозиция отказалась принимать участие в парламентских выборах, посчитав, что подсчет голосов не был "прозрачным". В результате в Национальную ассамблею были избраны только сторонники действующего президента. На минувшей неделе его оппоненты высказали несогласие с назначением новых членов Национального избирательного совета и вновь угрожают бойкотировать избирательный процесс, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

52-летний У.Чавес, который, согласно опросам общественного мнения, пользуется поддержкой более 60 проц избирателей, отвергает обвинения в "готовящейся подтасовке" результатов голосования. Он также обвиняет США в манипуляции оппозиционными партиями. С момента прихода У.Чавеса к власти в 1999 г двусторонние отношения резко обострились. При этом Венесуэла, являющаяся пятым экспортером нефти в мире, поставляет в США 1,5 млн баррелей нефти в день.

Статьи