Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты Санкт-Петербурга решили вернуть Сталина

05 мая 2006 10:24

В Санкт-Петербурге в преддверии празднования годовщины Победы коммунисты приступили к сбору подписей в пользу идеи установки памятника вождю всех времен и народов – Иосифу Сталину. Монументом предлагается осчастливить Ленинградскую область.

Инициаторы санкт-петербургского мероприятия – небольшая группа товарищей под названием «Коммунисты Ленинграда». Она не входит официально в местное отделение КПРФ, хотя там относятся к идее собратьев «с пониманием», пишет сегодня «Независимая газета».

За последние полтора года идея памятника Сталину «витала» еще как минимум в пяти регионах. В феврале 2005-го некое общественное движение «Калининград-60» в пароксизме борьбы с прошлой славой Кенигсберга активно выступало за сооружение монумента «основателю области». Пресек попытку борцов с памятью о Восточной Пруссии местный мэр Юрий Савенко.

В мае прошлого года поклонники генералиссимуса попытались осчастливить Красноярск – однако мэр города Петр Пимашков проницательно заметил тогда: «Кому-то очень хочется разжечь конфликт, но в нашем городе мы постараемся этого не допустить и сохранить согласие». Ярославские коммунисты в декабре прошлого года, объявив собственный «сбор средств», настаивали, обращаясь в мэрию: «Должно быть место, где ветераны и молодежь могли бы почтить память человека, под руководством которого страна победила в Великой Отечественной войне».

Руководство КПРФ объясняет вспыхивающие кампании по сбору подписей и средств, разумеется, возвращением населения к советским ценностям. «Граждане с ностальгией вспоминают заботу о стариках – у нас ведь не было такого количества заброшенных людей. Сейчас страна не заботится о своих гражданах. Теперь у нас диктатура буржуазии – когда 5% управляют страной», – говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Многочисленные попытки вернуться – на уровне памятников и пантеонов – в «золотой век» социализма уже трудно объяснить только естественной забывчивостью ветеранов. Скорее это бурный процесс мифологизации истории.

Статьи