Электорат.Инфо
Новости

Власти против «конопляного марша» в Москве

05 мая 2006 09:31

Любые акции с требованиями по легализации того или иного «легкого» наркотика — на руку наркомафии. Так прокомментировал журналистам планы проведения в Москве так называемого «конопляного марша» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов.

Он обратил внимание на то, что «конопляные марши», проводимые в ряде зарубежных стран, всегда сопровождаются уверениями в «безопасности» потребления марихуаны, что является формой рекламы этого наркотика.

«Пропаганда наркотиков по российскому закону запрещена, — напомнил Черкесов. — А марихуана, в соответствии с международными конвенциями, которые подписала и обязана выполнять Россия, отнесена к числу наркотиков, которые запрещены к обороту, сделки с ней уголовно наказуемы не только в России, но и во всем мире», сообщает Росбалт.

Глава ФСКН отметил, что пропаганда наркотиков, сопровождающаяся яркими акциями, нестандартными образами, необычными предложениями и обещаниями, особенно опасна для молодых людей, не имеющих жизненного опыта.

По мнению Черкесова, действия организаторов т.н. «конопляного марша» и других подобных акций провокационны, противоречат требованиям российского закона и «очень близко соприкасаются с интересами наркомафии, которая с помощью такого рода акций расширяет рынок потребления наркотиков».

Напомним, что 28 апреля 2006 г. организаторы "Конопляного марша" в Москве, планировавшегося 7 мая 2006 г. в рамках Всемирного конопляного марша, получили отказ в согласовании уведомления о проведении акции "в связи с тем, что указанная в уведомлении цель публичного мероприятия дает основание предположить о нарушении запрета на пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Отказ префектуры Центрального административного округа Москвы идентичен полученным организаторами в 2004 г. и в 2005 г.

Ожидая подобного развития событий, 20 апреля 2006 г. члены оргкомитета Лиги легализации конопли Дмитрий Злотников и Сергей Константинов, а также секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов отправили письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. Цель мероприятия – "призвать общество и власти РФ к изменению государственной политики и законодательства в сфере регулирования оборота психоактивных веществ, прекращению уголовного и административного преследования потребителей психоактивной конопли, максимальному упрощению лицензирования деятельности, связанной с культивацией технической конопли и ее переработкой, снятия запретов с терапевтического использования конопли и ее производных. Однако мы никого не призываем к употреблению конопли в том или ином виде для тех или иных целей", - подчеркнули авторы документа, отмечает «Сова-Центр».

В связи с отказов в проведении марта было принято решение об изменении места проведения и формата мероприятия, которое пройдет в формате флэшмоба.

Статьи