Электорат.Инфо
Новости

Российский интернет свободен от цензуры

05 мая 2006 09:28

Организация "Репортеры без границ" (Reporters without borders) опубликовала отчет о состоянии свободы слова в мировом интернете. В отчете были предъявлены претензии к соблюдению прав человека в интернете 24 странам и Евросоюзу, в том числе и к бывшим республикам СССР: Белоруссии, Туркменистану и Узбекистану. К состоянию свободы слова в российском сегменте мировой Сети у "Репортеров без границ" никаких претензий нет.

Цензуру можно встретить на всех континентах Земли, отмечают авторы доклада. Несмотря на то, что интернет дает жизнь таким формам СМИ, как сетевые дневники (блоги), чаты и другие сайты, предполагающие активное общение, технологическими преимуществами интернета пользуются не только простые граждане, предупреждают авторы доклада организации "Репортеры без границ".

В отчете отмечается, что в 2003 году только в трех странах кибер-диссиденты были заключены в тюрьму. За высказывания в интернете были подвергнуты тюремному заключению граждане Китая, Вьетнама и Мальдивских островов. К 2006 году этот список пополнился кибер-диссидентами Ирана, Ливии, Сирии и Туниса. У "Репортеров без границ" есть претензии к Евросоюзу и Соединенным Штатам, главным образом, за нарушение приватности в киберпространстве и согласие крупнейших интернет-компаний сотрудничать с китайским правительством в цензуре Сети и фильтрации контента.

В докладе также упоминается компания Yahoo!, которая в сентябре 2005 года передала китайским властям информацию об одном из кибердиссидентов. Позднее он был приговорен к 10 годам тюрьмы, сообщает радио "Свобода".

Статьи