Электорат.Инфо
Новости

Петрозаводск выбирает "прямую демократию"

04 мая 2006 21:55

Жители Петрозаводска высказались против внесения в Устав города поправок, заменяющих прямые выборы мэра его назначением.

Публичные слушания, на которых обсуждался новый Устав Петрозаводска прошли в большом зале администрации города. Главная дискуссия, как и предполагалось, возникла вокруг предложения группы депутатов Петросовета отменить прямые выборы главы местного самоуправления Петрозаводска. Выразить свое мнение по этому вопросу пришли около 200 горожан.

С докладом выступил депутат Петросовета Леонид Лиминчук - один из разработчиков нового проекта Устава Петрозаводска. По его словам, мэр города должен назначаться, а депутатский корпус нужно сократить с 60 до 25 человек. Все собравшиеся в зале - представители общественных организаций и просто жители - высказались против введения системы назначения мэра. Петрозаводчане считают, что способны сами, без помощи народных избранников, выбрать главу самоуправления.

Заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко в свою очередь сообщил, что изучение главных статей Устава на соответствие законодательству показало, что в проекте много противоречий. К тому же Глеб Суржко обратил внимание, что вступление в силу нового проекта устава возможно только по истечению срока полномочий нынешнего корпуса Петросовета, то есть через 2 года. Экспертиза, которую провела группа юристов карельского филиала юридической академии МВД России, также дала отрицательный результат - предложенный проект не выдерживает никакой критики. Открытые слушания длились около трех часов. Их итогом стало голосование в ходе которого 148 человек из присутствующих высказались против нового Устава и только 6 человек, среди которых были и сами авторы проекта, его поддержали, передает ИА "СеверИнформ".

Статьи