Электорат.Инфо
Новости

Компартия реанимирует Ленинскую премию

04 мая 2006 10:19

Ленинскую премию КПРФ намерена вручить первым номинантам 22 апреля 2007 года. Оргкомитет, в который вошел и ленинский лауреат 1972 года коммунист Жорес Алферов, работает над этим вторую неделю. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, в конце апреля на секретариате ЦК Компартии впервые обсудили соответствующее обращение инициативной группы коммунистов, общественников, бывших лауреатов Ленинской премии, видных ученых и литераторов.

Это «направление надо развивать и поддерживать всемерно», считает  координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. Однако открывать имена конкретных людей и организаций, участвующих в возрождении ленинских награждений, коммунисты не стали: «пока вопрос прорабатывается», пишет сегодня «Независимая газета».

Столь же закрыт сейчас вопрос об источнике финансирования новой Ленинской премии. Куликов, к примеру, надеется, что на благое дело сбросятся «всем миром». Решульскому, похоже, известно об этой стороне вопроса больше, чем остальным, потому что он уверенно ответил заинтересованному корреспонденту: «Средства на это найдем!» Впрочем, сумма понадобится скорее всего незначительная. «Дело в том, что в свое время Ленинская премия была тоже не очень большая», – подчеркнул секретарь ЦК. Главным стимулом здесь должен стать престиж премии, которую в разные годы получали известный художник Пабло Пикассо и чилийский поэт-коммунист Пабло Неруда.

Коммунисты подчеркивают, что присуждать премии в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры будет не КПРФ, а «общественный комитет по присуждению Ленинских премий». Скорее всего он будет работать по принципу Нобелевского комитета, в который входят лауреаты премии им. Альфреда Нобеля, имеющие также право выдвижения кандидатов. «Думаю, мы тоже по этому пути пойдем», – заметил раздумчиво Куликов.

Чтобы успеть к следующему дню рождения Владимира Ильича Ленина, комитет должен заявить о себе в ближайшие месяцы: его предшественник также принимал заявки от различных организаций в течение всего года. Как стало известно «НГ», реализовать эту идею коммунисты хотели уже в этом апреле, но не успели. Теперь, уверены коммунисты, все пойдет как надо.