Электорат.Инфо
Новости

КПРФ и ИПРОГ: от абсурда до отрыжки

04 мая 2006 07:19

Представители КПРФ и Института проблем глобализации разошлись в оценках антикоррупционного доклада "Штормовое предупреждение".

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников скептически отозвался о качестве доклада. "Эта удивительная бумага - своеобразная отрыжка той грязной кампании, которая была организована против КПРФ во время выборов 2003 года", - сказал он, заявив, что "второй раз тот же номер не пройдет". А для тех, кто ещё сомневается в чистоплотности вождей Компартии, Иван Мельников специально пояснил, что "руководство КПРФ никогда не торговало партийной линией".

Впрочем, смех смехом, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов всё же обратился в суд с намерением взыскать с главы Института проблем глобализации (ИПРОГ) Бориса Кагарлицкого один милион рублей. Один из авторов доклада, пресс-секретарь КОФРа, руководитель фонда "Новая Демократия" Семен Жаворонков заявил на это, что данный иск "беспрецедентен и абсурден" "Это иск к аналитическому докладу, созданному фактически на основе мониторинга публикаций в СМИ. Нами изучены материалы по коррупции в оппозиционных партиях, я хочу подчеркнуть это особенно, не опровергнутые за 10 лет. Это выглядит весьма гротескно. Зюганов и его товарищи пошли по пути скандала. Развернувшаяся борьба имеет совершенно иную подоплеку. Доклад послужил лишь поводом завязать дешевую политическую склоку. И это так характерно для КПРФ, которая теряет влияние в обществе. Это станет очевидно в суде, поэтому позиция Геннадия Зюганова бесперспективна", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Семён Жаворонков, пишет газета "Труд".

Напомним, в конце марта директор Института проблем глобализации обнародовал антикоррупционный доклад "Штормовое предупреждение", в котором "по косточкам" разобрал четыре крупные оппозиционные политические партии России – КПРФ, "Яблоко", СПС и "Родину". Больше всего "досталось" коммунистам и "яблочникам". "Родина" критиковалась в относительно щадящем режиме.

Статьи