Электорат.Инфо
Новости

Америка поквиталась за теракты 11 сентября

04 мая 2006 06:45

В США оглашен приговор единственному подсудимому по делу о терактах в США 11 сентября 2001 года. Обвиняемый Закариас Муссауи приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Решением федерального суда города Александрия (штат Вирджиния), где проходил процесс над единственным подсудимым по делу о терактах в США 11 сентября, Закариас Муссауи приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Процесс по делу Муссауи, единственного задержанного по обвинению в подготовке сентябрьских терактов в США, начался 6 марта. 37-летнего француза марокканского происхождения, прозванного в США «двадцатым угонщиком», арестовали в августе 2001 года. Позже в ходе следствия он признался, что должен был принимать в них участие. В частности, в его задачу входил захват пассажирского самолета и последующая атака на Белый дом. Также он заявил, что сразу после ареста лгал следователям для того, чтобы не помешать проведению терактов, передает NEWRU.com.

«Я знал, что по двум башням (ВТЦ) будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», - заявил Муссауи в понедельник в суде. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США.

Ранее прокурор суда Дэвид Раскин выступил с предложением вынести смертный приговор Муссауи. Для того, чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно было доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи.

В свою очередь судья, председательствующая на процессе, выразила сомнения в правдивости части его показаний, в частности, в утверждениях о его роли в подготовке террористических актов 11 сентября 2001 г.

Федеральный судья Леони Бринкема заявила о своих сомнениях в письме жюри присяжных, которые шестой день обсуждают за закрытыми дверями вынесение подсудимому смертного приговора. Чтобы подвергнуть его смертельной инъекции, необходимо единогласное постановление жюри.

В письме присяжным, датированном 21 апреля, судья обращает их внимание на сомнительность утверждений обвиняемого о том, что он заранее знал о выборе небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в качестве главной мишени террористов, которые должны были нанести удары с помощью захваченных пассажирских самолетов.

«Я все еще считаю, что Муссауи не точен во многих своих утверждениях о том, что он знал, что и когда должно произойти с конкретными зданиями», - отмечает судья в обращении к присяжным.

Она считает также, что в ходе судебных заседаний, начавшихся в марте, не было приведено доказательств того, что Муссауи играл важную роль в планировании и подготовке заговора, а также в выборе целей для ударов. В письме судья неоднократно употребляет слово «ложь» применительно к показаниям подсудимого.

Однако присяжные согласились с доводами обвинения и признали, что ложные показания Муссауи сразу после его ареста не позволили предотвратить теракты 11 сентября, в результате которых погибло более трех тысяч человек.

Муссауи был арестован в августе 2001 года после того, как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте.

В апреле 2005 года Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года.

По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого Дома в Вашингтоне.

Статьи