Электорат.Инфо
Новости

Грузия требует от России уважения и денег

03 мая 2006 06:58

Вот уже полгода длится обсуждение вопроса: выходить Грузии из состава СНГ или нет. В ноябре прошлого года грузинский парламент поддержал инициативу одного из руководителей оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давида Бердзвенишвили, предложившего обсудить вопрос о дальнейшей целесообразности нахождении Грузии в СНГ, поскольку это ничего не дало и не дает Грузии, а также "противоречит главной цели - вступлению в НАТО и ЕС".

И вот вчера этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании правительства Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, пока ведется только обсуждение вопроса, а разговор о принятии соответствующего решения станет возможным несколько позднее.

Однако вряд ли можно ожидать, что решение по этому спорному вопросу будет принято быстро. Так, государственный министр Каха Бендукидзе заявил, что вопрос выхода Грузии из СНГ требует серьезного изучения. "Это очень конкретный вопрос, состоящий из тех льгот, которые имеют на пространстве СНГ граждане Грузии и грузинские товары", - сказал К.Бендукидзе, сообщает "Интерфакс". Не до конца ясна и позиция президент страны Михаила Саакашвили, который и поручил правительству в ближайшее время - в течение одного-двух месяцев – подготовить экономическое обоснование дальнейшего пребывания в СНГ. "Если у Грузии нет никакой выгоды от членства в СНГ кроме унижений, то парламент и народ должны принять соответствующее решение",- сказал он.

Однако тот же Михаил Саакашвили ещё в декабре прошлого года заявлял журналистам, что он не рассматривает вопрос выхода страны из СНГ. "Я даже не рассматриваю выход Грузии из СНГ, у меня нет таких намерений. Я человек, который принимает прагматичные решения", - заявил Михаил Саакашвили на учредительном форуме "Содружества демократического выбора".

Статьи