Электорат.Инфо
Новости

Первомай теряет свою «классовую суть»

02 мая 2006 07:32

Первое Мая для большинства россиян (62%) — дополнительная возможность отдохнуть, хорошо провести время, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тех же, кто хотел бы вернуть Первомаю его первоначальную «классовую суть» и кто видит его днем борьбы трудящихся за свои права, сравнительно немного — 12%. Несколько больше тех, кто ностальгирует по советским временам и массовым первомайским гуляниям, рассматривая этот день как праздник труда и социального мира — 23%.

О потере праздником своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 4% россиян заявили о своей готовности 1 мая выйти на улицу, принять участие в митингах и первомайских демонстрациях. Подавляющее же большинство опрошенных намерены посвятить выходные своей семье и детям (24%), пойти в гости (18%) или отправиться на приусадебный участок (17%). 9% россиян не собираются праздновать Первое мая вовсе. Причем в прошлом году россияне собирались провести первомайские праздники примерно так же, сообщает Росбалт.

О готовности следовать советским первомайским традициям заявляют, в первую очередь, сторонники КПРФ. 11% из их числа собираются принять участие в демонстрациях. Тогда как доля собирающихся пойти на демонстрации среди сторонников «Единой России» составляет 3%, ЛДПР и «Родины» — 5% соответственно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 апреля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статьи