Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты подрались с националистами у стен Госдумы

01 мая 2006 11:12

Праздничное шествие в Москве закончилось потасовкой у стен здания Государственной думы: несколько сотен молодых активистов левых движений пытались не пустить на коммунистический митинг представителей националистических движений.

Сегодня в Москве прошли традиционные шествие и митинг, приуроченные к празднованию Дня международной солидарности трудящихся 1 мая. В отличие от прошлых лет, в этот раз в шествии приняли участие несколько националистических организаций (ДПНИ, НДПР, Национальный союз и др.). За несколько дней до митинга разразился грандиозный скандал. Как только стало известно о намерении ДПНИ принять участие в митинге КПРФ, ряд молодёжных левых организаций выступили с ультиматумом к руководству КПРФ, требуя не допустить участия националистов в первомайской демонстрации. Однако, требования молодёжи не были выполнены и шествие националистов в колонне КПРФ всё же состоялось.

Тем не менее, ДПНИ и другие ультраправые организации смогли пройти только до района станции метро "Боровицкая", где сотрудники милиции, ссылаясь на просьбу организаторов митинга, попросили их прекратить шествие и разойтись. Что и было в итоге сделано без каких-либо попыток к сопротивлению.

Однако, как рассказал "Эхо Москвы" лидер "Авангарда коммунистической молодёжи" Сергей Удальцов, он заметил 5-6 молодых ребят, похожих на скинхедов, которые, по его словам, попытались пройти на митинг. В результате, между акм-овцами и бритоголовыми произошла драка. "Когда бритоголовые подошли к Думе, их встретил плотный кордон из нескольких сотен участников левых молодежных движений: АКМ, Левого Фронта, РКСМ(б), СКМ, группы анархистов, антифа, скандировавших "Фашизм не пройдет", поющих "Священную войну", "Интернационал", песни Гражданской Обороны. Фашисты пытались пройти, свернув свои флаги, однако передовой отряд скинхедов был избит и рассеян. После этого фашистская верхушка приняла решение в драку не вступать и разойтись", - говорится в пресс-релизе "Левого фронта".

Статьи