Электорат.Инфо
Новости

Правозащитники против союза КПРФ и ДПНИ

01 мая 2006 06:12

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева направила Юрию Лужкову телеграмму с предупреждением о том, что незарегистрированное "Движение против нелегальной иммиграции" готовится пройти колонной по Москве. Лозунги будут те же, что и во время так называемого "Правового марша" 4 ноября – "Россия для русских". "Уважаемый Юрий Михайлович! Зная о Вашем непримиримом отношении к проявлениям экстремизма и ксенофобии, просила бы Вас ответить на ряд вопросов. Известно ли Вам об этой акции? Разрешили ли власти Москвы демонстрацию ДПНИ? Что власти Москвы предпримут для того, чтобы не допустить экстремистских проявлений 1 мая?", - говорится в телеграмме.

Между тем, это обращение нашло поддержку далеко не у всех сторонников демократических свобод. Так, секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов назвал инициативу Людмилы Алексеевой обескураживающей. "Вряд ли можно увидеть что-либо более обескураживающее, чем сообщения СМИ о телеграммах, направленных правозащитниками (речь идет о председателе Московской Хельсинской Группы Людмиле Алексеевой) в адрес мэра Лужкова и начальника ГУВД Москвы Пронина в связи с намерением Движения против нелегальной иммиграции организовать шествие 1 мая, - считает он. - Грустно видеть, как правозащитники обращаются к власти с призывом попрать закон и Конституцию в отношении своих политических противников. ДПНИ имеет точно такое же право устраивать уличные манифестации, что и МХГ. Участники этого движения, точно так же, как и все остальные граждане страны – коммунисты и либералы, фашисты и антифашисты, гей-активисты и гомофобы – пользуются правом, гарантированным статьей 31 Конституции России, "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", - считает Николай Храмов. "Да, политика ДПНИ – это провокационный коктейль из ксенофобского популизма и шовинистического национализма самого грязного пошиба. Да, лозунг "Россия – для русских", бесспорно, является вредным, опасным и глупым. Однако в правовом государстве никто не может запретить гражданам выходить на улицу под этим лозунгом", - говорится в заявлении движения "Российские радикалы".

Напомним, что 1 мая, в день международной солидарности трудящихся, в традиционном шествии коммунистов в Москве примет участие "Движение против нелегальной иммиграции".

Статьи