Электорат.Инфо
Новости

Зюганов выступил за создание двухпартийной системы

28 апреля 2006 08:17

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, находящийся в Петербурге в связи с празднованием 100-летия парламентаризма в России, считает, что в настоящее время в России все идет к созданию двухпартийной системы. Как пояснил главный коммунист страны, «такие системы действуют во многих странах мира».

Зюганов отметил, что в основе этой двухпартийной системы находятся две партии - КПРФ и «Единая Россия». Говоря о представительстве Коммунистической партии в Госдуме следующего созыва, Геннадий Зюганов ответил, что «мы будем  работать над этим, главным образом укрепляя партийные ячейки в регионах, в том числе и в Петербурге». Сообщает Закс.Ру.

Что же касается пропорциональной системы выборов по партийным спискам, то Геннадий Зюганов назвал их «приемлемыми». По его словам, «это единственный способ укрепления партийной системы, что и приведет к созданию двухпартийной системы». При этом Зюганов отметил, что сейчас «страна все дальше и дальше продвигается к однопартийной системе».

Очевидно, создание двухпартийной системы лидер КПРФ связывает, прежде всего, с ситуацией в которой оказался главный конкурент компартии – «Родина». Теперь, когда после смены лидера «Родину» ожидает масштабное переформатирование и возможное ослабление, КПРФ, наконец, получила реальный шанс поквитаться и вернуть ранее отторгнутые блоком Рогозина-Глазьева электорат.

И даже более того – попытаться занять политическую нишу, которую так успешно удерживала «Родина» последнее два года. В частности об этом шла речь на последнем пленуме КЦ КПРФ.

В стане коммунистов уверены, что около 60% избирателей, ныне оказывающих поддержку «Родине», - это потенциальный электорат КПРФ. И чтобы «отбить» эти голоса, коммунисты, по всей видимости, готовы пойти даже на очередную корректировку своих идеологических установок.

Отметим, что о создании «двухэтажной политической системы» ранее рапортовал и зампред Зюганова Иван Мельников. Своих коллег по оппозиции Мельников назвал не иначе как маргиналами.

Иван Мельников отмечал, что процесс возвращение ранее уведенных «Родиной» голосов из электората КПРФ уже идет. «Судя по московским выборам, те голоса, которые ушли в «Родину» в 2003 году к нам уже вернулись» - отметил Мельников.

Коммунисты не скрывают, что всерьез рассчитывают перехватить у «Родины» политическую инициативу. Об этом, кстати, и отрапортовал пленуму главный идеолог компартии Иван Мельников. Он, в частности, сообщил собравшимся, что КПРФ в нынешней политической системе отвоевала себе новый статус и осталась на сегодняшний день единственной партией, способной вмешиваться в происходящие политические процессы.