Электорат.Инфо
Новости

Объединение Союза правых сил и «Яблока» откладывается

28 апреля 2006 07:21

Слияние СПС и «Яблока» в единую демократическую партию произойдет не раньше 2007 года. К такому выводу пришли лидеры обеих партий по итогам очередного раунда переговоров об объединении.

В ближайшие дни планируется подписание руководителями партий «декларации о намерениях», в которой будет заявлено, что переговоры продолжатся. СПС и «Яблоко» не смогли договориться о принципах формирования руководящих органов единой партии. Передает Lenta.ru.

Ранее заявлялось, что основной целью переговоров является создание широкой демократической коалиции к парламентским выборам, которые пройдут в 2007 году. Также заявлялось, что «все силы» будут брошены на объединение, в частности, на создание единой программы.

Партии не стремятся объединиться «во что бы то ни стало». Обе они продолжат консолидацию демократических сил. Так, ожидается, что вскоре в «Яблоко» войдут «Зеленая Россия» и Союз комитетов солдатских матерей, а в СПС - Республиканская партия Владимира Рыжкова. «После того как сформируются два широких демократических фронта и станет ясно, что идти на думские выборы двумя колоннами это утопия, мы возобновим переговоры о создании единой демпартии», - отметил источник «Коммерсанта» в СПС.

В «Яблоке» отмечают, что эта партия является единственной на «правом фланге», которая прошла перерегистрацию и подтвердила, что численность ее членов превышает 50 тысяч человек.

Со своей стороны, источник «Коммерсанта» в администрации президента заявил, что объединения СПС и «Яблока» «вообще, скорее всего, не будет». По его словам, демократам с момента поражения на думских выборах 2003 года власти не только не мешали объединиться, но и подталкивали к этому.

Тем не менее, на выборах региональных парламентов в марте 2006 года СПС и «Яблоко», даже поддерживая друг друга и выставляя в некоторых субъектах федерации единые списки, не смогли преодолеть установленный барьер для прохождения в законодательные собрания.

Статьи