Электорат.Инфо
Новости

Зюганов переживает «глубокие нравственные страдания»

27 апреля 2006 07:48

Глава КПРФ Геннадий Зюганов вознамерился  взыскать с главы Института проблем глобализации (ИПРОГ) Бориса Кагарлицкого миллион рублей за доклад «Штормовое предупреждение». Для чего бессменный лидер компартии уже направил иск в суд с просьбой привлечь к ответственности автора доклада «за нанесение ущерба деловой репутации».

Напомним, что в антикоррупционном докладе «Штормовое предупреждение», озвученном  конце марта на пресс-конференции в Москве, содержались сведения об уровне коррумпированности политических партий. В докладе были рассмотрены четыре партии – КПРФ, «Яблоко», СПС и «Родина», и для каждой из них вычислен «рейтинг продажности».

Иск к Кагарлицкому в Савеловский суд Москвы подготовил секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. В представленном исследовании, по заявлению коммунистов, содержится лживая информация, порочащая честь КПРФ и лично ее лидера Геннадия Зюганова. «Факты, приведенные в докладе, не соответствуют действительности», - подчеркнул главный партийный юрист.

В этой связи Борис Кагарлицкий заявил, что повестку в суд еще не получал, но к суду готов. "Вообще-то фактическую часть доклада писал не я, я лишь написал предисловие и сделал выводы, - пояснил он. - Но факты, которые приводятся в нашем докладе, общеизвестны". Глава ИПРОГ надеется, что иск Зюганова "перерастет в большое разбирательство против КПРФ". Об этом сегодня сообщает «Газета».

При этом он утверждает, что в докладе "ничего не выдумано, там не сделано никаких утверждений, а просто были процитированы факты, опубликованные в разных СМИ". Кагарлицкий сказал, что намерен привлечь в суд в качестве соответчиков журналистов, обнародовавших компромат на Зюганова.

Коммунисты тем временем говорят, что гражданским иском дело не ограничится. Зюганов уже подготовил заявление на имя генпрокурора Владимира Устинова. Глава КПРФ сообщает в заявлении, что доклад "Штормовое предупреждение", подготовленный ИПРОГ, заставил его "претерпевать глубокие нравственные страдания, вызванные лживыми обвинениями".

В конце мая Борис Кагарлицкий оставит пост директора ИПРОГ. По итогам консультаций между сотрудниками института все пришли к согласию, что Михаил Делягин вновь станет директором ИПРОГ, а Кагарлицкий возглавит Институт глобальных исследований.