Электорат.Инфо
Новости

ЦИК предсказал смерть «коммерческих» партий

27 апреля 2006 07:26

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков считает, что к следующим парламентским выборам в стране не останется партий, которые были созданы как «коммерческий проект».

«Шелуха отвалится, а зерна останутся», - уверен Вешняков. По его мнению, общее число партий к 2007 году в России не будет превышать 20. «Существует прогноз, что именно такое количество партий и останется. Я считаю этот прогноз жизненным», - пояснил глава ЦИКа. При этом он подчеркнул, что «главная причина сокращения числа партий не в том, что кто-то не сдает финансовый отчет для проверки, а в том, что партия должна работать», сообщает Lenta.ru.

Напомним, что по данным Федеральной регистрационной системы, в январе 2006 года в России было зарегистрировано 35 партий.
 
Министерство финансов РФ перечислило 269,8 миллионов рублей девяти политическим партиям и блокам, преодолевшим трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму в 2003 году. Он подчеркнул, что в соответствии с новым законом «О политических партиях» ежегодное госфинансирование партий увеличено в 10 раз, и за каждый отданный им голос они получили по пять рублей.

Увеличение госфинансирования способно внести серьезные коррективы в финансовую деятельность партий. Сравнивая полученные ими суммы с официальными финансовыми отчетами партий, можно прийти к выводу, что исключительно за государственный счет смогут существовать КПРФ, АПР и СЕПР, почти полностью - СПС, «Яблоко» и Народная партия. Бюджет остальных партий, отмечает издание «Новые известия», в разы превосходит получаемые от государства дотации.

Статьи