Электорат.Инфо
Новости

Так называемая НБП...

26 апреля 2006 10:58

Организации с названием "Национал-большевистская партия" не существует, следовательно, употребление этого словосочетания, равно как и аббревиатуры "НБП" лишено всякого смысла.

Примерно такой вывод можно сделать из заявления Федеральной регистрационной службы (ФРС). В нём, в частности, говорится, что межрегиональная общественная организация НБП была ликвидирована решением Мособлсуда в июне прошлого года, и сведения об этой организации были удалены из единого государственного реестра юридических лиц. То же самое относится и к "Национал-большевистской партии", которой также было отказано в регистрации. Но несмотря на это, данные названия регулярно упоминаются в средствах массовой информации, что, по мнению чиновников, является противозаконным действием.

Стоить отметить, что требование ФРС насчёт незаконного употребления вышеозначенных словосочетаний связанных с НБП выглядит несколько аляповато, поскольку с таким же успехом можно запретить употребление в статьях названия КПСС, как не зарегистрированной Минюстом партии. Вместе с тем, нельзя не отметить и то, что применяемое к организации Эдуарда Лимонова слово "партия" вводит читателей в заблуждение относительно предмета разговора. Хотя бы по той простой причине, что Эдуардом Лимоновым сотоварищи не были выполнены необходимые процедуры по созданию и регистрации партии. В частности, учредительный съезд и формирование региональных отделений были проведены с нарушением российского законодательства. Тем самым, национал-большевики простонапросто не смогли подтвердить свою заявку называться партией. Таким образом, поскольку деятельность НБП так или иначе будет являться предметом внимания СМИ, логичнее было бы предложить журналистам упоминать словосочетание "так называемая НБП" или "так называемый Лимонов", поскольку со своей настоящей фамилией - Савенко - Эдуард Вениаминович расставаться не хочет, но решительно отказывается использовать её вместо творческого псевдонима.

Напомним, что в четверг в Савеловском суде Москвы начнется процесс по иску некоего Эдуарда Лимонова, называющего себя лидером НБП, к газете "Комсомольская правда", которую он обвиняет в клевете. По словам г-на Лимонова, в одном из материалов "Комсомолки" говорится о том, что он отрицает факт Холокоста и исповедует нацистские взгляды.