Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Владимир Путин поручил отодвинуть «нефтяную трубу» от Байкала

26 апреля 2006 10:11

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за Байкальский хребет - то есть более чем на 40 км на север, за пределы водозаборной зоны.

Выступая на совещании с сибирскими губернаторами, Путин поручил начинать строительство с двух сторон, а к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, проработать всю необходимую документацию, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, строительство перспективного трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), вызвало резкие протесты экологов. То, что труба должна пройти в 800 метрах от уникального озера, их возмущало: по мнению активистов природоохранных движений, никакие самые современные системы защиты не смогут уберечь от ужасных последствий катастрофы, если она случится.

Идею перенести трубопровод на совещании в среду озвучил вице-президент РАН Николай Лаверов. Президент уточнил, означает ли это, что в случае, «если что-то произойдет, загрязнение пойдет не в Байкал, а на север»? Лаверов подтвердил правильность этого заключения: надо перенести трубу за Байкальский хребет, и тогда даже в случае прорыва нефть потечет не в озеро, а на север, в леса. «Трасса пройдет севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем считать, что на этом мы договорились», - заявил после этого президент.

Первые работы по строительству нефтепровода ВСТО «начнутся на Тайшете в конце апреля». Строители пойдут с двух сторон: от Сковородино на Запад и от Тайшета на Восток. В начале обсуждения глава «Транснефти» Семен Вайншток особо упирал на то, что проект отвечает самым строгим экологическим нормам: труба оснащена сейсмодатчиками, которые помогут мгновенно остановить прокачку нефти в случае чего.

Однако после того, как Лаверов предложил изогнуть трубу, Путин поинтересовался у главы «Транснефти», «есть ли технологическая возможность уйти на север». «Вы меня поставили в тупик», - ответил Вайншток. «Я чувствую, если вы заколебались, такая возможность есть. Если бы такой возможности не было, вы бы без колебаний сказали, что ее нет, - заявил на это президент. - Давайте договоримся - работу начинать с двух сторон, и к тому моменту, когда вы подойдете к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательские работы для того, чтобы продолжить эту работу».




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100