Электорат.Инфо
Новости

Либеральную партию возглавит гей

25 апреля 2006 08:05

Если Скотту Брайсону удастся выйти победителем в соревновании претендентов на должности главы Либеральной партии, то он не только станет лидером одной из двух ведущих партий в стране, но и сможет возглавить федеральный кабинет министров в Канаде.

Канадский гей-политик является одним из пяти официальных кандидатов на должность главы партии. Сегодня этот пост вакантен: экс-премьер Канады Пол Мартин после поражения либералов ушел в отставку. Ожидается, что к пятерке уже зарегистрированных претендентов присоединятся еще как минимум двое, сообщает "Gay.ru".

Брайсон утверждает, что является представителем нового поколения политических лидеров с прогрессивным мышлением. По его словам, партия должна вернуть себе лидерство и вновь завоевать доверие избирателя, а для этого ей необходимо сбросить груз прежней идеологии. "Я родился в 1960-е годы, и понимаю, что наша партия не может оставаться на тех же позициях, которые были популярны тогда, - заявил Брайсон. - Новые вызовы, новые возможности, которые открывает перед нами 21-е столетие, слишком сложны для устаревшей идеологической платформы".

Брайсон описывает себя как "экономически конкурентоспособного, социально прогрессивного и экологически ответственного" кандидата. По профессии он - банкир-инвестор. Брайсон призывает к масштабной перестройке налоговой системы, преобразованию системы университетского образования и обещает работу молодым специалистам.

Ранее Брайсон был членом консервативной партии, однако покинул ее, вступив в ряды конкурирующих либералов после того, как в 2003 году тори резко высказались против законопроекта об однополых браках. Он стал первым открытым геем-членом кабинета министров и помог тогдашнему премьеру и лидеру либералов Полу Мартину представить закон о гей-браках, благодаря которому Канада сегодня является одной из немногих стран, где однополые семьи совершенно легальны.

Напомним, что в России тема гей-политики не столь популярна, однако многие лидеры демократических партий уже не боятся в открытую выражать свои симпатии сексуальным меньшинствам. Так, например, идею проведения гей-парада на Красной площади поддержал лидер СПС Никита Белых. "Лидер одной из самых авторитетных и известных партий либеральной направленности в России поддерживает идею проведения гей-парада в Москве именно с идейных позиций: то есть как убежденный сторонник прав человека, в том числе и права на мирное шествие", - пишет "GayRussia". - Организаторы гей-парада и рядовые ЛГБТ-активисты России выражают благодарность Никите Белых за поддержку прав одного из наиболее дискриминируемых меньшинств России. Гей-эмансипация становится частью естественного процесса формирования гражданского общества в России и реализации конституционных прав ее граждан".

Статьи