Электорат.Инфо
Новости

Активисты "зеленых" выступили против объединения с "Яблоком"

25 апреля 2006 07:51

Неделю назад партия «Яблоко» пополнила свои ряды за счет экологов, создав внутри организации фракцию, в которую вошли представители зеленых. Однако активисты партии «Зеленая Россия» выступили против присоединения партии к партии «Яблоко».

Напомним, что инициатором этого союза выступил известный ученый, лидер партии «Союз зеленых сил - Зеленая Россия» Алексей Яблоков, о чем информировали публично общественность глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский и сам эколог Яблоков.

Против такого объединения неожиданно выступили несколько активистов «Зеленой России», в числе них председатель координационного совета партии «Зеленая Россия» Ольга Пицунова. «Мы не выступаем против партии «Яблоко». Мы возмущены не тем, что какая-то часть наших коллег вступила в партию «Яблоко», ради бога. Но они пытаются это преподать таким образом, что вся партия вливается в партию «Яблоко». Потому что партия создавалась по наказу экологического движения, партия создавалась как политическое крыло экологического движения. Когда создавали нашу партию, мы собирались сохранить свое единство и отстаивать в первую очередь экологические ценности, не поднимая те вопросы, которые могут нас размежевать», - отмечает Ольга Пицунова. Передает Радио Свобода.

По ее словам, на самом деле на данный момент в партию «Яблоко» вошло 300 человек из 20 тысяч, членов партии «Зеленая Россия». «Потому что все писали заявление о приеме в члены партии «Зеленая Россия», - отмечает активистка. - а не приема партии в «Яблоко».

В тоже время ученый-эколог Алексей Яблоков подверг сомнению легитимность самой Ольги Пицуновой. Он также опроверг версию о расколе в стане зеленых. «Никакого раскола, с моей точки зрения, нет, потому что 52 отделения прислали делегатов. Они с нами, они поддерживают тот курс, который оргкомитет выбрал. А курс такой: мы не успеваем набрать и не получается у нас набрать 50 тысяч членов, чтобы подать документы на регистрацию. Нам что-то надо делать. Наш оргкомитет имеет не бесконечное действие, а до 12 декабря. Мы поэтому решаем создать общественное движение, которое будет действовать после 12 декабря, если мы не успеваем сделать партию, и те люди, которые не хотят пойти в «Яблоко», они могут остаться в этом общественном движении, а потом посмотрим, что из этого получится».

Напомним, что ранее решение объединиться с «яблоком» лидер партии «Союз зеленых сил – Зеленая Россия» Алексей Яблоков  комментировал так: примкнуть к Явлинскому экологи решили «не от радости, а от отчаянии».

Дело в том, что «зеленые» физически не успевали реагировать на изменение требований закона о минимальной численности партий. Экологи создавали партию два года назад, когда для ее регистрации в Минюсте было достаточно иметь 10 тысяч членов. Но пока готовился учредительный съезд, законодатели подняли минимальную планку до 50 тысяч.

Эксперты считают, что объединение, по-видимому, усилит позиции «яблочников» в объединительных переговорах с СПС, которые завершатся нынешним летом, после чего демократам будет предложен окончательный вариант совместного участия в выборах 2007-2008 года.