Электорат.Инфо
Новости

Чечня хочет вернуться в прошлое

25 апреля 2006 07:41

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил за воссоединение Чечни, Ингушетии и Дагестана, что, по его мнению, исправит историческую ошибку.

Г-н Абдурахманов уверен, что создание на юге России нового региона, в который войдут Чечня, Ингушетия и Дагестан, будет способствовать стабилизации обстановки в регионе. "Воссоединение навсегда искоренит возможные очаги напряженности. При разделении соседи в одностороннем порядке провели межу и установили на этой территории свою юрисдикцию»,– сказал Абдурахманов. Вместе с тем, он назвал грубой исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской республики в 1990-х годах и призвал поскорее решить вопрос об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией, пока сохраняется нынешняя ситуация. При этом глава чеченского парламента отметил, что граница Чечни и Ингушетии должна пройти там, где она проходила граница до объединения двух автономных областей в 1934 году

Однако, предложение чеченского парламентария не вызвало восторга у ингушских властей. Со своей стороны, спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов высказался категорически против такой постановки вопроса. "Каждая из наших республик, являясь самостоятельной, имеет больше возможностей развиваться и отстаивать свои интересы перед федеральным центром. Сейчас Ингушетию и Чечню в российском парламенте представляют по два депутата Госдумы и по два члена Совета федерации. Став одним субъектом, мы сократим это представительство вдвое», - цитирует слова Сакалова "Коммерсантъ".

Статьи