Электорат.Инфо
Новости

У "Родины" вновь проблемы с законом

21 апреля 2006 10:26

Председатель регионального отделения партии "Родина" в Магнитогорске Геннадий Грабарев оштрафован на 2 тысячи рублей "за нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации. Такое постановление было вынесено судьей Правобережного мирового суда".

Напомним, что поводом для разбирательства стала агитационная кампания Грабарева во время выборов в Законодательное собрание Челябинской области. В Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу поступило заявление от граждан с просьбой проверить законность выхода информационного бюллетеня "Родину. Магнитогорск".

Управление заинтересовало, что во время выборов тираж бюллетеня доходил до 150 тыс. экземпляров, при этом официальной регистрации у него не было, отсутствовали выходные данные и сведения об учредителе, и признало факт нарушений. Сообщает УралПолит.Ру.

После чего УВД Магнитогорска провело проверку, по результатам которой составило протокол об административном правонарушении № 91 от 29 марта "за изготовление и распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации". Согласно статье 23.1 Кодекса об административном правонарушении материал был направлен в мировой суд Правобережного района Магнитогорска. И на днях суд вынес постановление, согласно которому на Грабарева наложен штраф.

Напомним, что на прошедших 12 марта региональных выборах, избирательные списки партии "Родина" не были допущены до выборов в 7 из 8 регионов, поскольку при формировании списка партией были допущены серьёзные ошибки. В Кировской области по иску партии "Патриоты России" "Родина" была снята с выборов за нарушение в заполнении подписных листов. Там в графе "адрес" помимо города "Киров" не было указано "Кировская область". В Нижегородской области "Родина" осложнила себе и без того натянутые отношения с Кремлем включением в первую тройку списка скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, уже не раз отстраняемого от участия в выборах. "Родина" также была снята за нарушение порядка регистрации на выборах в Оренбургской области. В Курской области «Родина» снята за незаконную агитацию.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин в качестве причин неудач "Родины" видит происки Кремля. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что "Родина" является не единственной партией, которая была не допущена до выборов. Например в Нижнем Новгороде избирком не допустил до выборов аж целых 6 партий. Причём, что интересно, все шесть партий играют на одном, "левом" электоральном поле. Как отмечают эксперты, возможно это связано с образовавшимся "столпотворением" партий-спойлеров на левом поле и стремлением каждой из них снять своего конкурента. Интересно, что ни в одном регионе не было замечено попыток снять либералов.

Статьи