Электорат.Инфо
Новости

«Родина» заняла первое место в «рейтинге скандалистов»

21 апреля 2006 09:08

За два прошедших года работы ГД четвертого созыва в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам этики поступили жалобы почти на треть парламентариев. И как выясняется, количество обращений, связанных с неэтичным поведением депутатов растет год от года. 

Больше всего претензий к народным избранникам касается их неэтичных высказываний в средствах массовой информации. На втором месте – претензии по поводу неправомерных запросов депутатов в исполнительные органы власти и вмешательство в расследование уголовных дел. Много жалоб на нетактичное поведение и неэтичные высказывания на пленарных заседаниях Госдумы. Об этом сегодня сообщают Новые Известия. 

Согласно данным, приводимым комиссии по этике, на первом месте по числу нарушителей идет «Родина», второе место занимает КПРФ, третье – ЛДПР.

В основном на каждого из тех депутатов, которые попали в сферу внимания комиссии по этике, приходится в среднем по одной жалобе. Но есть настоящие рекордсмены, у которых в активе иногда несколько десятков обращений в свой адрес. В скандальный рейтинг попали Владимир Жириновский, Андрей Савельев, Дмитрий Рогозин, Виктор Тюлькин и Александр Хинштейн.

Самый громкий инцидент, который разбирали на комиссии, произошел именно с участием Жириновского и Савельева, которые устроили в прошлом году драку прямо в пленарном зале заседаний Госдумы. Кстати, этот случай был единственным, когда Генпрокуратура обратилась в парламент с просьбой снять с драчунов неприкосновенность, чтобы возбудить против них уголовные дела.

Другие известные «скандалисты» – Дмитрий Рогозин и Виктор Тюлькин – все время страдают из-за своих резких высказываний. А коммуниста Виктора Тюлькина два раза лишали голоса за неэтичные высказывания в адрес президента и государственных символов. Попал в список проштрафившихся депутатов и Владимир Рыжков.

Напомним, что на днях комиссия попросила Генпрокуратуру дать оценку высказываниям коммуниста Владимира Кашина, призывавшего население к протестам против реформы ЖКХ.

Первым, кто усмотрел в заявлениях Кашина призывы «к дестабилизации социальной обстановки в государстве», стал депутат-единоросс Павел Воронин. Он и предложил Комиссии ГД дать правовую и моральную оценку высказываниям заместителя Зюганова. Парламентарии вынесли на голосование и поддержали инициативу депутата.

Однако в думской комиссии отказались рассматривать тирады Кашина на предмет этичности. И сославшись на то, что они выходят за рамки ее компетенции отправили запрос прямиком в Генпрокуратуру.

«Будем ждать решения Генпрокуратуры, но, по нашему мнению, здесь усматривается призыв к неповиновению населения государственной власти, а это уже статья Уголовного кодекса», - заявил «Интерфаксу» председатель Комиссии Геннадий Райков.

Таким образом, если прокуратура подтвердит подозрения комиссии по этики, депутату от КПРФ грозит уголовная ответственность. И как следствие, лишение на неопределенный срок возможности выступать в ГД, и даже лишения депутатской неприкосновенности. 

Статьи