Электорат.Инфо
Новости

Россияне выступают за захоронение тела Ленина

21 апреля 2006 07:51

В преддверии 22 апреля – Дня рождения Владимира Ильича Ленина вновь обострилась дискуссия о необходимости перезахоронения тела «вождя и учителя мирового пролетариата». В связи с этим ФОМ опубликовал новые социологические данные об отношении россиян к этому острому вопросу.

Согласно обнародованным в Москве данным апрельского опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который проводился в 100 населенных пунктах 44 регионов России, отношение граждан страны к идее захоронения тела Ленина меняется. Сегодня у нее в полтора раза больше сторонников, чем противников – 46% против 29%. Однако за два последних года первых стало на 10% меньше, но и доля вторых сократилась на 1%. Передает Интерфакс.

В последние годы отношение россиян к Ленину практически не меняется: большинство наших сограждан (58%) считают, что он сыграл положительную роль в истории России, втрое меньше (19%) убеждены в обратном.

Похожие результаты исследования сообщили «Интерфаксу» и в Аналитическом центре Юрия Левады. По данным социологов, из 1600 опрошенных в 128 населенных пунктах 46 регионов более половины высказываются за захоронение Ленина: 44% предлагают на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, а 11% - у Кремлевской стены.

Однако значительная часть россиян - 38% - высказались против выноса тела Ленина из мавзолея. В прошлом году исследования «Левада-Центра» на эту тему были такими: 36%, 15% и 40% соответственно.

Сторонники захоронения тела Ленина (28% опрошенных ФОМ), разъясняя свою позицию, чаще всего апеллируют к традиции хоронить покойников в земле. Еще 6% респондентов считают неприемлемым выставление тела Ленина на обозрение. По 2% опрошенных отмечают, что «он уже не является героем, нет смысла оставлять этот прошлый символ на Красной площади», и говорят, что не стоит тратить средства на содержание и обслуживание мавзолея. Кто-то считает пребывание Ленина в мавзолее идолопоклонством, а кто-то убежден, что с преданием его тела земле с России снимется проклятье.

Идея захоронить Ленина ее противникам нередко представляется покушением на историческую память - так говорит каждый десятый ответивший на открытый вопрос. Еще 7% хотят, чтобы все оставалось по- прежнему, поскольку пребывание Ленина в мавзолее никому не мешает. 4% выражают уверенность в том, что Ленин достоин «лежать на Красной площади», 2% подчеркивают, что необходимо оставить людям возможность посмотреть на него.

По 1% считают, что Ленина не следует убирать с Красной площади, поскольку его имя для многих свято, что не стоит «тревожить прах» вождя; такая же доля респондентов полагает, что Ленин в мавзолее уже стал музейным экспонатом.

Как показали исследования социологов, идея переноса всех могил и захоронений с Красной площади гораздо менее популярна, нежели захоронение тела Ленина. Три четверти россиян (76%), опрошенных в апреле социологами «Левада-Центра», выступают за сохранение мавзолея на Красной площади как исторического памятника в случае, если бы тело Ленина было захоронено. 9% предлагают перенести его в другое место, а 6% - разрушить.

Статьи