Электорат.Инфо
Новости

9 против 25: Госдума "косит" от армии

21 апреля 2006 06:33

В пятницу депутаты Государственной думы РФ рассмотрят пакет из четырех законопроектов, отменяющий девять из 25-и ныне действующих отсрочек от службы в армии.

Спикерь Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов напомнил, что с 1 января 2008 года произойдёт переход на одногодичный срок службы по призыву в ВС, и в связи с этим необходимо уравновесить число призывников. На сегодняшний день в России действуют 25 различных отсрочек от службы по призыву, из которых предлагается отменить девять. "Правительство предлагает оставить 16 отсрочек, в то время как во времена Советского Союза всего действовало девять отсрочек", - сказал он.

Комитет Госдумы по обороне готов идти на более радикальное сокращение списка отсрочек. "Мы поддержали предложенный правительством законопроект, хотя было отмечено, что вопрос об отсрочках был излишне затянут, за эту проблему следовало браться раньше", - заявил член комитета Николай Безбородов. Он считает, что нынешняя система отсрочек позволяет слишком многим гражданам призывного возраста избежать военной службы. "Вот почему комитет полагает, что необходимо провести ревизию всех отсрочек, и, по нашему мнению, отмена девяти из них - это только начало большой работы по борьбе за призывной контингент", - подчеркнул депутат, пишет "NewsInfo".

Напоимним также, что против принятия этого законопроекта выступают правые партии, мотивируя свою позицию тем, что "внесенные Правительством России законопроекты, суть которых в сохранении призыва после 2008 года (хотя и на один год) с одновременной отменой ряда жизненно важных отсрочек, являются запоздалым и неустойчивым компромиссом, который не приведет к решению принципиальных проблем Российской армии", говорится в заявлении СПС.