Электорат.Инфо
Новости

Премьер-министром Южной Кореи назначена женщина

20 апреля 2006 09:09

61-летняя Хан Мюн Сук стала первой в истории Южной Кореи женщиной, возглавившей правительство страны.

Парламент Южной Кореи большинством голосов одобрил кандидатуру нового премьер-министра страны, предложенную президентом Но Му Хеном. 61-летняя Хан Мюн Сук, работавшая ранее в правительстве, стала первой в истории южнокорейского государства женщиной, занявшей столь высокий пост, сообщает "Голос России".

Аналитики считают, что в преддверии местных выборов, которые пройдут в мае, Хан Мюн Сук будет использовать свою репутацию человека с умеренными политическими взглядами в налаживании конструктивных взаимоотношений правительства с оппозиционными партиями. Первая женщина-премьер сменила на этом посту ветерана южнокорейской политики Ли Хэ Чана, считавшегося одним из наиболее мощных премьер-министров в истории страны. В прошлом месяце Ли Хэ Чан был вынужден уйти в отставку из-за обрушившейся на него критики после того, как выяснилось, что во время забастовки железнодорожных рабочих, создавшей хаос в транспортной системе страны, он спокойно играл в гольф с влиятельными бизнесменами. Премьер-министр в Южной Корее является в значительной степени номинальной фигурой, поскольку основную роль в принятии решений играет президент. Но, несмотря на это, Но Му Хен уже предоставил Хан Мюн Сук весьма широкие полномочия в решении внутриполитических вопросов.

Надо сказать, что женщины в последнее время всё активнее входят во власть. Причём это происходит в тех странах, где ещё несколько лет назад сама постановка такого вопроса была бы немысленной. Так, например, на выборах в Кувейте наряду с мужчинами в голосовании приняли участие женщины. Женщины получили все депутатские места на местных выборах в Заксобрание в одном из небольших хорватских городков. На президентских выборах в Чили победила 54-летняя представительница коалиции социалистических сил "Демократическое согласие" Мишель Бачелет, чей отец, генерал авиации, был до смерти замучен тайной полицией во времена правления Аугусто Пиночета.

Надо сказать, что тенденция к активизации женщин в политической жизни происходит и в России. Так, в прошлом году сразу в нескольких регионах женщины ярко заявили о себе на политическом поприще. В Краснодарском крае 43% кандидатов на выборах в органы местного самоуправления оказались женщинами. А в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) прошел региональный форум женских объединений. "Женские организации должны выдвигать своих самых активных представителей в органы местного самоуправления, чтобы способствовать не только защите прав и интересов своих, но, и тому, чтобы женщины активно могли проявить свою позицию при решении принципиально важных вопросов жизнедеятельности территории", - говорилось на форуме.