Электорат.Инфо
Новости

Игорь Зотов: "Договариваться с властью гораздо эффективнее"

20 апреля 2006 06:35

Лидер "Российской партии пенсионеров" Игорь Зотов заявил о намерении набрать на предстоящих выборах в свердловскую областную думу не менее 10% голосов избирателей. В соответствиии с поставленной задачей не только поменяется стратегия партии, но её руковдство будет гораздо серьёзнее подходить к кадровому вопросу.

По словам Игоря Зотова, партия претендует на электорат абсолютно всех остальных партий-участников выборов. Основными же соперниками "пенсионеров" могут стать Семигинские "Патриоты России" и "Родина". "Эти партии фактически пользуются нашими идеями. «Родина» вообще прошла в думу под нашими слоганами", – подчеркнул главный "пенсионер".

Как пишет "Новый регион", никаких новаций в плане предвыборной борьбы РПП демонстрировать не собирается. Основные тезисы останутся прежними – создание единого пенсионного закона (без привилегий для чиновников), приостановление жилищного кодекса (содержащего механизм отъема жилья у малоимущих граждан), понижение тарифов ЖКХ, повышение пенсий до достойного уровня и создание закона о природной ренте, согласно которому доходы от недропользования шли всему обществу. "Единственное, что мы изменили – отошли от методов перекрывания дорог, митингов и пикетов. Вместо этого мы пошли договариваться с властью, что, на мой взгляд, гораздо эффективнее. Мы сотрудничаем с рядом российских министров, информируем их о проблемах населения", – говорит Игорь Зотов.

Кроме того, сейчас решается вопрос о том, кто возглавит список партии. На сегодняшний день на роль лидера свердловских "пенсионеров" претендуют трое: действующий депутат облдумы (полномочия которого истекают в октябре), два члена центрального совета РПП Геннадий Тверитинов и Алексей Борщенко, а также председатель местного отделения Евгений Артюх. А учитывая, что по состоянию на данный момент шансы на прохождение в облдуму имеет один (максимум два человека) из списка, борьба за лидерство в списке разворачиваеться нешуточная.

Некоторые считают, что наиболее высокие шансы имеет Алексей Борщенко, который является одним из заместителей главы УГМК Андрея Козицына. По мнению экспертов, УГМК является одним из основных налогоплательщиков и спонсоров области и кандидатура Борщенко позволит привлечь в партию хорошие спонсорские средства. С другой стороны, председатель местного отделения Евгений Артюх занимается непосредственной работой с электоратом и потому полагает, что именно он заслуживает быть депутатом больше, чем кто-либо. По словам Артюха, в 2002 году ему пришлось уступить место Тверитинову. "Тогда Атрошенко попросил меня уступить место в списке в облдуму никому неизвестному Тверитинову. Я подчинился и остался без мандата, – напомнил Евгений Артюх. – Сейчас моя цель – стать депутатом". Господин Тверитинов в свою очередь за четыре года прижился в облдуме, не собирается покидать насиженное место, и уверен, что именно он займет первое место в списке кандидатов от РПП.

Свердловскую область Российская партия пенсионеров рассматривает как самую серьезную площадку политических баталий во время предстоящих выборов: в десяти регионах, где жителям предстоит выбрать депутатов, проживает 11 миллионов избирателей, при этом в одной Свердловской области проживает более 3.5 миллионов человек. Комментируя планы партии, Зотов подчеркнул, что местной ячейке поставлена задача набрать не менее 10% голосов избирателей, чтобы в "Белый дом" попали два, а то и три человека. Подобные амбиции объясняются опытом 2003 года: на выборах в Госдуму более 10% свердловчан отдали голоса за РПП.

На мартовских выборах РПП преодолела необходимый барьер в четырёх из восьми регионов. В Нижнем Новгороде партия получила 17%, в Кировской области – более 14%, в Калининграде и ХМАО – более 10%.

Статьи