Электорат.Инфо
Новости

Тверские власти под угрозой самороспуска

19 апреля 2006 14:33

Тверские отделения политических партий выразили недоверие депутатам Тверской городской Думы и чиновникам администрации города Твери, призвав их добровольно уйти в отставку.

Инициатором выступило Тверское региональное отделение партии "Единая Россия". Руководство отделения заявило о том, что "кредит доверия жителей Твери к исполнительной и представительной ветвям власти города исчерпан". Поэтому "Единая Россия" обратилась к депутатам Тверской городской Думы и чиновникам администрации города Твери с предложением проявить свою гражданскую сознательность и сложить полномочия с тем, чтобы в октябре 2006 года "избрать в органы городской власти достойных и честных людей", пишет "eTver.Ru".

Почему поставлена под сомнение порядочность нынешних депутатов и чиновников администрации мэра Олега Лебедева? В прошлом году было возбуждено уголовное дело против первого заместителя мэра Твери Олега Кудряшова, обвиненного в превышении служебных полномочий. После этого за воспрепятствование следственным действиям был отстранен от должности мэр Твери Олег Лебедев. Областная прокуратура недавно заявила, что готова передать дело по Лебедеву в суд, но вдруг по указанию из Москвы дело неожиданно закрыли, что вызвало множество вопросов у областной власти.

А уже практически месяц Тверь сотрясает новый коррупционный скандал. Депутаты Тверской городской Думы обвиняются в регулярном взяточничестве. 15 марта было арестовано несколько депутатов Тверской городской Думы во главе со спикером Виктором Почтаревым. Депутатам предъявлено обвинение по статье 290, части 4 УК РФ - получение должностным лицом взятки в составе организованной группы. Взятки брались за лоббирование интересов бизнеса, в том числе жилищно-коммунального: за умеренное вознаграждение горожанам повышалась плата за тепло и горячую воду. Торгующим на рынке бизнесменам, напротив, совсем "за недорого" предлагали понизить арендные ставки. Эпизодов может быть и больше: как сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Тверской области Владимир Магомалиев, разработка ОПГ "Тверская городская Дума" началась еще в прошлом году. А депутаты особенно не стеснялись, многие уже начали воспринимать такие способы "стимулирования" (термин, введенный прокурорскими работниками, чтобы обозначить помягче суть депутатских деяний), как легальный заработок - типа гонораров.

В данный момент в местах не столь отдаленных сидят председатель гордумы Виктор Почтарев (он находится в тюремной больнице в Торжке с диагнозом "гипертонический криз"), депутаты Константин Турыгин, Алексей Куликов и Алексей Платонов. Заместители председателя Тверской городской Думы Александр Мосиевский и Александр Жгутов тоже находятся в поле зрения прокуратуры. После выписки из московской клиники задержан бывший депутат гордумы, а ныне депутат Законодательного Собрания Тверской области Евгений Семенов.

Почти как Джохара Дудаева поймали депутата Алексея Садова, главного врача горбольницы №6: он позвонил на прямой эфир местной телекомпании "Пилот", чтобы сообщить, что он не в бегах, а на курсах повышения квалификации в Москве. Тут-то его, голубчика, и запеленговали по сотовому телефону. Зато до сих пор неизвестно местонахождение его коллеги, врача той же больницы, депутата Владимира Ржеутского, который исчез из города вместе с супругой.

Задерживались, а потом через день-два отпускались депутаты Валентина Потапова, Борис Неверов, Александр Журавлев, Александр Блиновский, Андрей Доманин, Станислав Барковский. Ситуация постоянно меняется: одних забирают, других отпускают. Официально фигурантами уголовного дела являются девять депутатов, но многие, желая предварить арест, делают явку с повинной и деятельно каются. Как сказал классик: "Покайся, Иваныч, тебе скидка будет".

Партия "Единая Россия" в этой истории сильно подмочила свою репутацию. Большинство арестованных депутатов были членами ее городского отделения. Уже арестованного Почтарева собирались избрать в городской политсовет. А Станислава Барковского выбрали руководителем городской парторганизации буквально за два дня до задержания. Мы позвонили Барковскому, дабы узнать его мнение об инициативе областного отделения "Единой России", но его сотовый телефон молчал. Депутаты городской думы тоже не решились комментировать воззвание "ЕР" (впрочем, им сейчас опасно напоминать о себе лишний раз).

А вот что сказал нам лидер Тверского областного отделения "Единой России" Владимир Бабичев, депутат Законодательного Собрания:

- На самом деле власть должна быть ответственной перед своими избирателями. Городская Дума и ее депутаты продемонстрировали безответственность, и все они должны уйти - если они считают себя порядочными людьми. Кто хочет, пусть попробует избираться вновь, если совести хватит. А вообще это полезно сделать в качестве прецедента. В нормальных политических системах подают в отставку за гораздо меньшее пятно на мундире, а тут, извините... Для нас завершить скандал в гордуме именно ее самороспуском - именно дело чести. Я знаю, что многие партии, оппозиционные "Единой России", также разделяют наше мнение. А если все партии "за", значит, этого требует общество. Любые органы власти с мнением общества должны считаться.

Мнение областных законодателей выразил Артур Бабушкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области:

- В первую очередь я никоим образом не соотношу этот скандал с партийной принадлежностью городских депутатов. В конце концов полученные взятки в партийную казну они не сдавали. У коррупции нет партийной принадлежности. На мой взгляд, такая ситуация сложилась именно во времена правления мэра Твери Олега Лебедева. Оскандалившиеся депутаты войдут в историю как представители лебедевского созыва. Оставшимся депутатам не стоит ожидать судебного решения, которое может затянуться на год.

Городская Дума - коллегиальный орган. Поэтому и ответственность за действия или бездействие своих коллег должны нести и те депутаты, которые прямо не замешаны в коррупционном скандале. А избиратель уже сам оценит и разберется, можно ли доверять хоть кому-то из прошлого состава. Если совесть позволяет, то оставшиеся депутаты могут готовиться к новым выборам. Ситуация крайне неприятна для всего депутатского корпуса и ложится пятном на все представительные органы власти. Но этот нарыв должен был когда-то прорваться, и хорошо, что факт очищения наконец-то начался.

И, наконец, взгляд на происходящее политических оппонентов "ЕР".

Михаил Маркелов, лидер Тверского регионального отделения партии "Родина", депутат Государственной Думы:

- Мы первые выступили с предложением распустить городскую Думу. "Родина" предлагала пересмотреть Устав Твери и, распустив нынешних депутатов и отстранив от должности мэра, ввести внешнее управление городом, назначив на осень выборы. Это единственный способ спасти Тверь от правового коллапса, в который она впала. Сейчас невозможно управлять городом и принимать полноценные решения. И только губернатор может разрешить этот кризис.

Сергей Петров, лидер Тверского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

- Как лидер местного отделения ЛДПР я рад тому, что в гордуме нет представителей нашей партии. Я поддерживаю предложение городской Думе самораспуститься и надеюсь, что новые выборы, которые пройдут по партийным спискам, позволят преодолеть традицию "однопартийности". В гордуме должна появиться сильная оппозиция, которая будет гарантией против подобных коррупционных скандалов.
Андрей Чернышов, политолог, руководитель Тверского городского отделения партии СПС:
- Я считаю, что предложение "Единой России" о самороспуске всех органов власти Твери неверным и к тому же абсолютно незаконным. На мой взгляд, необходимо добиваться от правоохранительных органов скорейшего расследования этого коррупционного дела для того, чтобы к октябрю все было завершено. В октябре нужно провести полноценные выборы в городскую Думу. Только в новом составе этот орган может считаться легитимным. А сейчас самороспуском Думы можно лишь окончательно дестабилизировать ситуацию.

Статьи