Электорат.Инфо
Новости

Зампред ЦК КПРФ попадет под статью?

19 апреля 2006 08:38

Похоже, что желание компартии превратить улицу в «оружие реальной политики» в ходе массовых протестных акций против реформы ЖКХ натолкнулось на серьезное препятствие. Комиссия Государственной думы по мандатным вопросам и депутатской этике усмотрела в призывах лидеров КПРФ, касающихся «усиления протестного движения», радикальные заявления, подпадающие под статью Уголовного Кодекса.

Речь, прежде всего, идет о заместителе председателя ЦК КПРФ Владимире Кашине, который неоднократно призывал сторонников своей партии к достаточно радикальным мерам. В рамках проводимых мероприятий Кашин не исключал акций гражданского неповиновения, таких, как блокирование федеральных трасс и осада администраций. 

Первым, кто усмотрел в заявлениях Кашина призывы «к дестабилизации социальной обстановки в государстве», стал депутат-единоросс Павел Воронин. Он и предложил Комиссии ГД дать правовую и моральную оценку высказываниям заместителя Зюганова. Парламентарии вынесли на голосование и поддержали инициативу депутата.

А сегодня дело даже дошло до обращения Комиссии ГД в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку подобным заявлениям депутата-коммуниста.

«Будем ждать решения Генпрокуратуры, но, по нашему мнению, здесь усматривается призыв к неповиновению населения государственной власти, а это уже статья уголовного кодекса», - заявил «Интерфаксу» председатель Комиссии Геннадий Райков.

 
При этом он подчеркнул, что рассмотрение заявлений Кашина выходит за рамки компетенции Комиссии по вопросам этики, так как в них содержится «прямой призыв блокировать железные, шоссейные дороги, здания администраций, что запрещено законом». Райков также отметил, что если прокуратура все-таки не найдет в этих призывах «уголовного начала», тогда этот вопрос будет рассмотрен на заседании Комиссии. 
 

Как выясняется, Комиссия ГД уже потребовала от депутата-коммуниста объяснения того, что он на самом деле имел ввиду в своих высказываниях. Однако до сих пор объясниться со своими коллегами по Госдуме Кашин так и не соизволил.  

Статьи