Электорат.Инфо
Новости

"Родина" наводит мосты с властью

18 апреля 2006 08:28

Председатель совета самарского регионального отделения партии "Родина" Владимир Шерстнев в ближайшее время должен решить серьёзную проблему: остаться оппозиционной партией и, при этом, не поссориться с "Единой Россией".

На прошлой неделе руководство самарского регионального отделения партии "Родина", в последнее время скрывавшееся от прессы, решило выйти из тени и провело пресс-конференцию. Владимир Шерстнев рассказал о том, как проходил съезд партии, утвердивший нового председателя "Родины". "Сменой лидера партии был достигнут выгодный компромисс с той частью власти, которая претендовала на изменение положения "Родины", - заявил он. - После смены председателя партии для самарского регионального отделения, как ни странно, произошли положительные события". Если верить Шерстневу, то экс-председатель "Родины" Дмитрий Рогозин рекомендовал его новому руководителю партии Александру Бабакову. Как заверяет Шерстнев, с Бабаковым он знаком давно, имеет с ним хорошие отношения, в том числе и по бизнесу, пишет "Время".

Но самым ярким заявлением Шерстнева стали слова о "наведении мостов" регионального отделения "Родины" с губернскими властями. "Если ранее консолидировал вокруг себя патриотические силы только глава Самары, то за два дня до съезда я встречался с губернатором Константином Титовым, мы говорили о будущем партии в области. Титов сказал, что его удовлетворяет и выбор нового лидера, и к нам у него нет претензий, более того, он готов работать с нами более плотно", – заявил Владимир Шерстнев. Впрочем, эксперты "Времени" считают подобные слова преувеличением. "Если Титов и разговаривал с Шерстневым, то явно не в таком контексте. Я не верю, чтобы губернатор-"единоросс" мог обласкать оппозиционную партию, особенно учитывая общегосударственную политику в отношении "Родины", – заявил депутат Самарской городской Думы Михаил Матвеев.

В настоящее время Шерстневу нужно решить ситуацию, сложившуюся вокруг "Родины" в Тольятти, так как, несмотря на его заявления об исключении из партии Сергея Лекторовича, тот продолжает работать под брэндом "Родины".

В вопросе взаимоотношений региональной "Родины" с властями еще более интересен другой момент. Владимир Шерстнев заявил, что незадолго до съезда поставил в известность о ситуации в Тольятти "со всеми документальными подтверждениями" Константина Титова, федерального инспектора Андрея Когтева и главу Самары Георгия Лиманского. Источники "Времени" подтверждают, что встречи этих политиков действительно проводились, но проходили не в таком дружелюбном ключе, как пытался представить Владимир Шерстнев. По информации "Времени", после официального заявления Лекторовича о том, что "Родина" в Тольятти намерена конкурировать в первую очередь с "Единой Россией", Шерстнева вызвал губернатор. В ходе встречи Титов жестко заявил, что если Шерстнев в кратчайшие сроки не устранит группу Лекторовича из политики Тольятти, "Родина" к участию в выборах в Самарской области допущена не будет. Любопытно, что тольяттинские "новобранцы" "Родины" заявляли о возможности привлечения на свою сторону большого числа жителей города. Стоит отметить, что Тольяттинское отделение "ЕдРа" также получило установку увеличить численность с двух до 13 тысяч членов. Видимо, между этими партиями в Тольятти наблюдается борьба и за людские ресурсы. "Такой вариант возможен, хотя я не уверен, что "Родина" в Тольятти может составить "ЕдРу" серьезную конкуренцию. Но установка "ЕдРа" в отношении "Родины" ясна, что подтверждается хотя бы снятием с выборов", – заявил Михаил Матвеев. Юрист Олег Казачек также считает, что в данной ситуации "может быть применена политика компромисса. У "ЕдРа" и у "Родины" есть общие политические интересы и общие враги, поэтому они могут договориться".

Статьи