Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Путин не отпустил президента Адыгеи в отставку

18 апреля 2006 07:27

Обострение социально-политической обстановки в Адыгее не позволили её президенту Хазрету Совмену покинуть свой пост. Президент России Владимир Путин не принял его прошение об отставке.

Хазрет Совмен дважды заявлял о своём желании уйти в оставку и его намерения чуть было не осуществились. На прошлой неделе адыгейский президент встречался в Кремле с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и, вроде бы, получил некоторые гарантии того, что его прошение будет удовлетворено. Однако результаты состоявшйся накануне встречи Хазрета Совмена и спикера адыгейского парламента Руслана Хаджебиекова с президентом России Владимиром Путиным оказались прямопротивоположными. Владимир Путин заверил Хазрета Совмена, что не против его решения уйти на покой, но хотел бы, чтобы это произошло не сейчас, а по истечении срока полномочий главы республики, то есть в феврале 2007 года. По словам Владимира Путина, это позволит, с одной стороны, сохранить стабильность в республике, а с другой - позволит полпреду Д.Козаку подыскать президенту Адыгеи достойного преемника.

Одной из причин, по которой Совмен хотел досрочно слождить свои президентские полномочия, стало резкое обострение обстановки в Адыгее в связи с возможным присоединением республики к Краснодарскому краю. Сам Хазрет Совмен мотивировал своё решение ещё и конфликтом с полпредом Козаком, который, по его словам, с "саблей" требовал присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю и чинил препятствия в работе республиканским органам власти.

Однако, как стало известно, в Кремле главу республики заверили, что в планы федерального центра слияние Адыгеи с Краснодарским краем не входит и форсировать этот процесс Москва не собирается, пишет "Правда.Ру".

Напомним, что 4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Хазрет Совмен объявил о своей отставке. В письменном виде он передал заявление об отставке председателю парламента Руслану Хаджебиекову, попрощался с депутатами и ушел из зала. Долгое время пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Тахтамукайского района. Окончил Ленинградский горный институт. Работал водителем в Сибири. Затем был бурильщиком, старателем-золотоискателем, в возрасте 29 лет стал председателем золотодобывающей артели "Восход", позже возглавил крупную артель "Союз". В 1980 году в Красноярском крае возглавил артель, затем - ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".

В январе 2002 года был избран президентом Республики Адыгея. Он был больше известен как крупный бизнесмен, чем как политик. Хазрет Совмен является совладельцем ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15% добываемого в стране золота. По некоторым данным, его личное состояние в несколько раз превышает весь объем производства товаров Адыгеи.




Статьи


28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...




28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.











Сайт про выборы Rambler's Top100