Электорат.Инфо
Новости

Иркутской области станет больше, а регионов в России - меньше

17 апреля 2006 08:31

Подавляющее большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа высказались за объединение двух регионов в одно целое.

По результатам обработки 94,4% бюллетеней участников состоявшегося в воскресенье референдума, в Иркутской области за создание нового субъекта РФ высказались 89,76% избирателей. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе за создание нового субъекта РФ высказались 97,74% избирателей. Таким образом, новый субъект с названием "Иркутская область" будет считаться образованным с 1 января 2008 г.

Между тем, свою ложку дёгтя добавили ряд оппозиционных организаций, выступившие с требованием признать референдум незаконным в силу массовых нарушений закона при его подготовке.

Напомним, что 16 апреля в Иркусткой обьласти и Усть-Ордынском АО прошёл реыферендум, на который был вынесен вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Иркутскую область, в составе которого округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации?". Главная аргументация власти в пользу подобного укрупнения — регион становится экономически самодостаточным.