Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Путин принял отставку президента Адыгеи

14 апреля 2006 12:31

Разрешилась долгая, едва не ставшая скандальной история с отставкой президента Адыгеи Хазрета Совмена. Окончательное решение по вопросу об отставке президента Адыгеи было принято во вторник в Кремле на встрече Хазрета Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Официальное заявление на этот счет может быть сделано в предстоящий понедельник - после встречи Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Владимиром Путиным. Причиной ухода с поста Совмена стало резкое обострение обстановки в Адыгее в связи с возможным присоединением республики к Краснодарскому краю. По словам источника в президентской администрации, в Кремле главу республики заверили, что в планы федерального центра слияние Адыгеи с Краснодарским краем не входит и форсировать этот процесс Москва не собирается, пишет "Правда.Ру".

Напомним, что 4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Хазрет Совмен объявил о своей отставке. В письменном виде он передал заявление об отставке председателю парламента Руслану Хаджебиекову, попрощался с депутатами и ушел из зала. Долгое время пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Однако, как выяснилось, у Хазрета Совмена были основательные причины для того, чтобы уйти.

Так, например, появилось мнение, что отставка была вызвана грубым поведением группы депутатов на второй сессии вновь избранного Парламента республики. "Группа депутатов демонстративно не встала и не ответила на приветствие президента, в ответ Совмен устно заявил, что уходит в отставку, попрощался и вышел. Никакого письменного заявления, как это передают СМИ, не было. Это был эмоциональный жест", - сказал источник ИА REGNUM.

По другой версии, решение об отставке президент принял в связи с тем, что не имеет возможности влиять на процесс объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Кроме того, его президентские полномочия истекают в январе 2007 года.

Тем не менее, в качестве своих возможных преемников на посту главы республики Хазрет Совмен назвал врача Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Тахтамукайского района. Окончил Ленинградский горный институт. Работал водителем в Сибири. Затем был бурильщиком, старателем-золотоискателем, в возрасте 29 лет стал председателем золотодобывающей артели "Восход", позже возглавил крупную артель "Союз". В 1980 году в Красноярском крае возглавил артель, затем - ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".

В январе 2002 года был избран президентом Республики Адыгея. Он был больше известен как крупный бизнесмен, чем как политик. Хазрет Совмен является совладельцем ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15% добываемого в стране золота. По некоторым данным, его личное состояние в несколько раз превышает весь объем производства товаров Адыгеи.




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100