Электорат.Инфо
Новости

Явлинский поспорит с Касьяновым за президентство

14 апреля 2006 12:20

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский не исключил своего участия в предстоящих президентских выборах. Единственный, кто сможет его остановиться - это лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов, ещё раз заявивший о своих президентских амбициях несколько дней назад.

"У демократов обязательно будет свой согласованный кандидат на выборах 2008 года, но только в том случае, если выборы не превратятся в фарс, как это было в 2004 году, и будут иметь хоть какой-то смысл", — отметил Г. Явлинский в ходе пресс-конференции в ИА "Росбалт". В целом лидер "Яблока" подчеркнул, что у нынешней власти возникнут трудности с поиском кандидата на 2008 год. "Авторитарные режимы всегда имеют проблемы со сменой власти", — сказал он. По мнению Явлинского, когда политическое поле "зачищено", то на нем просто нет фигур, сравнимых с действующим лидером. "Ну, нет у нас другого человека, кто бы летал на самолетах, плавал на подводных лодках и, например, жил в Питере", — сказал Явлинский.

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы возглавить демократическую коалицию, г-н Явлинский не исключил варианта, что возможно именно он и станет единым кандидатом от оппозиции. Однако здесь ему предстоит потягаться с экс-премьер-министром России Михаилом Касьяновым, также заявившего о своей победе на предстоящих выборах президента России в 2008 году. Кроме того, Михаил Касьянов уверен, что Григорий Явлинский станет ставленником власти, а не оппозиции. "Цель №1: чтобы на выборах в президенты, чтобы победил единый кандидат от демократических сил. Я думаю, что будет 1, 2 или 3 кремлевских "преемника", думаю, что это будет Жириновский, Явлинский, наверняка будет Зюганов. И, конечно, буду я", - сказал он.