Электорат.Инфо
Новости

Депутаты Госдумы попали в "партийное рабство"

12 апреля 2006 12:11

В блажайшем будущем, если кому-либо из депутатов нижней палаты российского парламента захочется сменить партийную окраску, ему придётся выбирать между новой идеологией и депутатским мандатом.

По инициативе депутатов от фракции "Единая Россия" и ЛДПР на рассмотрение в думцев был внесен законопроект, расширяющий действие императивного мандата. По нынешнему законодательству самовольный выход из фракции влечет за собой автоматическое лишение депутатской "корочки". Инициаторы изменений в целый ряд законов решили пойти еще дальше. Карательные меры предлагается распространить на парламентариев, прошедших в Думу по списку от партии, но решивших изменить свою партийную принадлежность. С принятием этих поправок многопартийная система окрепнет, а роль партий повысится, уверены авторы документа. Добиться этого парламентарии решили, установив запрет на изменение партийной принадлежности, пишет "Взгляд".

По словам депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, "лавочку пора закрывать". Депутаты, прошедшие в Госдуму по списку от партии, не вправе затем отказаться от членства в ней. Если же в составе партсписка шел беспартийный или член другой партии, то сразу же после выборов ему вменяется в обязанность получить партийную "корочку". Несогласие с таким условием влечет за собой автоматическое лишение депутатского мандата. "Принятие этих поправок станет реальным шагом на пути к демократии, - уверен либерал-демократ. - В Думу попадают разные жулики, которые идут туда под партийным флагом, а потом сбегают из этой партии".

Впрочем, далеко не все поддерживают эту иницитиву. Так, первый вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов заявил, что норма о сдаче мандата в случае смены партии "чересчур жесткая". Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") высказался еще жестче: "Право граждан избирать и быть избранными закреплено в Конституции, так же как и право состоять в той или иной политической партии. И не стоит это право сужать. Такой законопроект вряд ли будет поддержан". Сам Крашенинников избирался в Госдуму от Союза правых сил, а затем вступил в ряды "Единой России". Не поддержат, по словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, этот проект и коммунисты. Такоже мнения придерживается фракция "Родина", так как "эта инициатива противоречит Конституции, в которой записано свободное избирательное право и которая предусматривает свободу политических пристрастий", сообщает "Новая политика".