Электорат.Инфо
Новости

КПРФ стала ультраправой?

12 апреля 2006 10:42

Теперь, после того, как 8 апреля коммунисты открыто прошли по Москве плечом к плечу с националистами из ДПНИ и другими беспартийными праворадикалами, можно смело говорить о том, что связка «КПРФ-националисты» состоялась. Это, как и ожидалось, вызвало вполне здоровую негативную реакцию со стороны левой части политического спектра.

Так, относиться к КПРФ и особенно к ее руководству не как к левым, а как к ультраправым и даже как к пособникам фашизма, призвали общественность активисты союза «Интернационал», сообщает РБК.

Напомним, что этот союз объединил в себе политиков, деятелей культуры и представителей общественности, разделяющих и активно продвигающих идеи интернационализма.

Основным поводом для столь резких заявлений в адрес коммунистов как раз и послужил инцидент, произошедший 8 апреля на субботнем митинге в Москве, организованном КПРФ. Когда в колонны пенсионеров и коммунистов, митингующих против реформы ЖКХ, влились представители молодежных националистических и радикальных группировок, таких как НБП и ДПНИ.

«Во время протестной акции «лидеры КПРФ, включая Геннадия Зюганова, проявили нейтралитет, а, по сути - содействие неофашистам», - говорится в распространенном вчера заявлении общественного союза. В связи с чем «Интернационал» выражает свое возмущение позицией компартии, поскольку именно коммунисты были основными организаторами митинга и допустили совместное шествие левых и ультраправых.

По мнению участников общественного союза, совместная акция КПРФ и ДПНИ официально подтвердила факт «смычки» между коммунизмом и фашизмом, которая давно уже произошла в нашей стране. «Сегодня коммунисты окончательно определились в своем политическом выборе. Они больше не «левые». Они могут пользоваться «левой» риторикой, которой в свое время пользовались и немецкие нацисты. Но это уже никого не обманет», - уверены авторы заявления.

Один из инициаторов создания союза «Интернационал» член президиума партии «Родина» депутат Госдумы Олег Шеин отметил, что КПРФ без разницы с кем идти, «лишь бы была толпа». «То, что КПРФ практически сомкнулось в рамках ряда своих мероприятий с откровенно нацистским крылом, в первую очередь ДПНИ, ситуацию не красит и является подтверждением того, что КПРФ не является интернационалистической организацией», - отметил депутат.

Впрочем, Олег Шеин старается дистанцироваться от тех, кто открытым текстом обвиняет КПРФ в фашизме. «Я не считаю, что есть некая смычка коммунизма и фашизма, потому что не считаю Зюганова коммунистом. Моя позиция такова: КПРФ не является фашистской партией, - отметил депутат интернет-ресурсу Утро.ру. - но сотрудничает с правыми националистическими кругами в стране».