Электорат.Инфо
Новости

Лидер волгоградского СПС украл у стариков 16 миллионов рублей

11 апреля 2006 14:27

Прокуратура Волгоградской области объявила о задержании банкира и лидера местного отделения "Союза правых сил" (СПС) Дмитрия Синюкова. Скрывавшийся от следствия руководитель "НОКССБАНКА" Дмитрий Синюков был задержан в Москве и 8 апреля этапирован в Волгоград. Банкира обвиняют в причастности к хищению мошенническим путем денег, предназначавшихся для коммунального хозяйства города. Всего - 16 миллионов рублей.

"НОКССБАНК" был одним из фигурантов в связи с расследованием правоохранительными органами Волгоградской области так называемого "дела ВгКС". Суть дела в том, что с марта 2004 по декабрь 2005 года ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являющееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", обслуживало коммунальную инфраструктуру Волгограда, взяв ее в аренду у городской администрации. В конце 2005 года договор с ВгКС был расторгнут и мэрия передала коммунальное хозяйство города в аренду другой компании - "Региональным энергетическим системам" (РЭС). Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором до тех пор, пока не будут погашены долги ВгКС, на данный момент превышающие миллиард рублей. Помимо этого, по данным прокуратуры, ВгКС недоплатило налогов более чем на 43 миллиона рублей в бюджеты всех уровней.

По данным оперативников, Дмитрий Синюков уехал из Волгограда сразу после возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" в отношении ОАО "Волгоградские коммунальные системы", счета которого обслуживал "НОКССБАНК". Позднее появилось еще одно производство – уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере". И вот в субботу, 8 апреля, Синюков доставлен в Волгоград, пишут "Новости Волгограда".

Дмитрий Синюков, 33 года, председатель правления ОАО "Нокссбанк", председатель совета директоров ОАО "ВгКС", один из самых влиятельных бизнесменов Волгограда, друг мэра города Евгения Ищенко. Был лидером волгоградского регионального отделения СПС. Сайт Компромат.Ру называет его "волгоградским олигархом". Действительно, один из самых успешных и богатых людей города.

Вообще-то бизнес, которым занимается Дмитрий Викторович, семейный, совместный с отцом - Виктором Дмитриевичем. А потому трудно дифференцировать, что именно официально "числится" за отцом, а что - за сыном. Собственность: Волгоградский завод буровой техники, ОАО "Нокссбанк", магазины "Пятерочка" и "Вишенки" (продукты питания), "Интерспорт" (спортивные товары), аптечный бизнес, журнал "Я выбираю".

В официальном владении Дмитрия Синюкова находятся земельный участок площадью 1500 кв. м, а также 4 квартиры, общая площадь которых составляет 243 квадратных метра. Еще недавно на счету в «родном» банке у Дмитрия Викторовича хранилось 960 тысяч рублей. Среди акций - почти 19% акций ОАО "ИК "Ноксс" (кстати, лишь в 2003 году прибыль банка официально составила около 200 миллионов рублей), пакеты акций других волгоградских промышленных и торговых предприятий, пишет "Комсомольская правда".

В 2003 году региональный СПС активно поддержал на пост мэра кандидатуру Евгения Ищенко.

В 2004 году лидеры волгоградских региональных отделений партий "Союз правых сил" (СПС) и "Яблоко" Дмитрий Синюков, Николай Волков и Владимир Титов на пресс-конференции заявили о создании единого избирательного блока "СПС+ «Яблоко" с целью совместногог участия в выборах в Волгоградский горсовет. По оценке господина Синюкова, всех кандидатов объединяет "идея свободной демократической России". Лидеры блока также заявляли, что идут в Горсовет, чтобы: "остановить беспредел и прекратить болото".