Электорат.Инфо
Новости

"Родина" пожирает КПРФ

11 апреля 2006 13:57

Федеральная регистрационная служба рассказала о ходе проверки соответствия российских политических партий новым требованиям законодательства. Согласно первым полученным данным, ведущие партии России подтвердили своё право на существование. Сюрпризом стали результаты численности партий КПРФ и "Родина", согласно которым "родинцев" в России на одну тысячу больше, чем коммунистов.

Как рассказал "Российской газете" начальник Управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, наиболее серьёзно к этой процедуре подошла "Единая Россия": заявив 959 тысяч членов она подтвердила более 943 тысяч членов. По результатам проверок 84 региональных отделений КПРФ подтверждено 134 тысячи членов, хотя в регистрациооных документах заявлялось 184 тысячи 180 человек. "Родина" же, заявив 142 тысячи, подтвердила более 135 тысяч членов. Так что предположения, относительно планов "Родины" по поглощению КПРФ выглядят вполне правдоподобными. Напомним, что несколько дней назад председатель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин заявил, что "судьба КПРФ – в руках "Родины" и персонально Рогозина, остающегося ее лидером". По мнению известного российского экономиста, в том случае, если Рогозин сможет продолжить прежнюю политику и "объединить активную часть оппозиции", максимум, на что сможет рассчитывать КПРФ, так это на свои, "демографически обусловленные" 10%.

Остальные партии, похоже, не гнались за результатом. ЛДПР заявила 88 тысячи 596 членов в 89 региональных отделениях, и по региональным отделениям либерал-демократов подтверждено 86 тысяч членов. По словам г-на Жавфярова, в этом году в течение января-февраля Росрегистрация начала проверки Российской партии пенсионеров, Российской коммунистической рабочей партии-Российской партии коммунистов, Концептуальной Партии "Единение", партии "Яблоко", Российской партии самоуправления трудящихся и "Союза людей за образование и науку". "Из перечисленных партий Российская партия самоуправления трудящихся уже не лежит тяжким бременем на плечах наших проверяющих, потому что они приняли решение о преобразовании в общественное объединение, а мы, в свою очередь, решение о регистрации их в новом качестве. Это первая партия, поменявшая свой статус в 2006 году", - сказал Жафяров.

По мнению чиновника, ликвидация партиям, не подтвердившим обусловленную законом численность, не грозит, поскольку ликвидировать партию по мотивам отсутствия в партии 50 тысяч членов можно только начиная с 1 января 2007 года. Сейчас в реестре пока 36 партий, но в реальности уже 35. В середине февраля прошло кассационное рассмотрение в суде, и мы ликвидировали общероссийскую политическую партию "Русь".

В ближайшее время не стоит ожидать появления новых партий, так как с начала 2006 года не принималось решения о регистрации новых политических партий, а те оргкомитеты, которые провели учредительные съезды недавно, не подавали документы на регистрацию. Впрочем, у потенциальных участников политического рынка ещё есть шансы успеть зарегистрировать свою организацию, если есть желание принять участие в парламентских выборах 2007 года. Впрочем, г-н Жафяров сомневается в появлении новых игроков. "Теоретически политическая партия может через все процедуры пройти за короткие сроки. Просто на практике очень редко кто-то с этим справляется, это должна быть чрезвычайно четкая организация, я уж не говорю о том, что набрать реальную численность за короткий срок возможно только путем суперсерьезных финансовых затрат. Можно запустить мощнейшую, очень затратную пропагандистскую кампанию или просто скупить отделения (для нас не секрет, что партии покупаются), но это будет очень дорогой проект", - подчеркнул Алексей Жафяров.