Электорат.Инфо
Новости

Генпрокуратура помиловала Дмитрия Рогозина

11 апреля 2006 08:31

Генеральная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против сопредседателя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. Экспертиза установила, что высказывания бывшего лидера "Родины" являются негативными по отношению к коллегам Рогозина по Госдуме, но не содержат "неприличных слов и выражений".

В понедельник в Госдуму поступил ответ первого заместителя прокурора РФ Юрия Бирюкова председателю парламентской комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Геннадию Райкову. "Согласно выводам экспертного исследования, проведенного в ходе проверки, в тексте указанной статьи Д.Рогозина ("Пульс Родины", опубликованной в газете "Завтра" 18 января 2006 года - ИФ) содержится негативная информация об А. Исаеве и П. Воронине (Андрей Исаев и Павел Воронин - члены фракции "Единая Россия" в Госдуме)", - говорится в письме Ю.Бирюкова, сообщает "Интерфакс". Как отмечается в письме представителя Бирюкова, высказывания Рогозина представляют собой информацию, которая "выражена в форме оценочных суждений автора о фактах и событиях и не содержит неприличных слов и выражений".

Таким образом, "с учетом полученных данных... в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в деянии Рогозина состава преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета) и статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", - говорится в письме. Бирюков сообщает, что материалы проверки изучены в Генеральной прокуратуре. "Оснований для отмены принятого решения нет", - считает первый заместитель генпрокурора.

Напомним, что в конце января 2006 года комиссия Госдумы по депутатской этике направила генеральному прокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой дать правовую оценку ряду заявлений лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, опубликованных в его статье "Пульс "Родины" в газете "Завтра" от 18 января 2006 года. Клеветой депутаты сочли следующие заявления Рогозина в указанной статье: "Истерия, которая сегодня поднята властью и СМИ вокруг мерзкого преступления в синагоге, была заготовлена заранее… Для атаки на "Родину" выбраны два думских провокатора: единороссы Исаев и Воронин… Если уж говорить об истинных антисемитах в России, то к ним следует отнести сразу несколько групп граждан… – это господа-единороссы Исаев, Воронин и их кукловоды". В этой же статье Рогозин намекнул и на то, какими методами он собирается бороться с "единороссами": "Мы, конечно, принимаем во внимание все возможные аспекты развития ситуации, в том числе попытки запретить партию "Родина", отнять у нее наименование, разгромить ее региональные организации, вплоть до физического истребления руководства. Однако об ответных действиях я, конечно, предпочел бы не говорить публично". Проще говоря: если какого-нибудь "авторитетного" кандидата Рогозина вроде лидера нижегородской "Родины" Андрея Климентьева "замочат" в бандитских разборках, то в ответ Рогозин может заняться отстрелом "единороссов"…

"На взгляд нашей комиссии, есть вопросы к Дмитрию Олеговичу, который подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни", – сказал председатель комиссии по депутатской этике Геннадий Райков. Он напомнил, что 20 января Госдума поддержала инициативу депутата-"единоросса" Владимира Мединского и поручила комиссии по этике проанализировать отдельные положения этой статьи Д.Рогозина: на пленарном заседании Госдумы был поднят вопрос о клеветнических заявлениях лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина в адрес депутатов фракции "Единая Россия" Андрея Исаева и Павла Воронина. Фракция "Единая Россия" распространила среди депутатов обращение к Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, и принять меры в рамках своих полномочий.