Электорат.Инфо
Новости

Проигрыш Берлускони может обернуться его победой

11 апреля 2006 06:59

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони не смог переиграть своего оппонента, лидера оппозиционного блока "Унионе" ("Союз") Романо Проди в ходе выборов в итальянский парламент. И хотя разрыв в голосах остался небольшим, у блока "Уиноне" оказалось на 25.224 голоса больше. Таким образом, после двух дней ожидания стало ясно - в Италии будет сформировано новое правительство, а на ближайшие пять лет власть перешла в руки нового премьера Романо Проди.

Согласно итальянскому законодательству, коалиция, завоевавшая относительное большинство на выборах в Палату депутатов, автоматически получает в ней 54% мест. Тем не менее, расстановка сил в Италии после выборов остается неясной.

Дело в том, что итальянцы одновременно выбирают депутатов как нижней палаты парламента, так и верхней. Обе эти палаты имеют абсолютно равные права, а для управления необходимо большинство в обеих. Если в нижней палате итальянского парламента "Союз" будет иметь 340 мест против 277 у сторонников нынешнего правительства, то в Сенате пока на одно место больше имеет правящий правоцентристский блок "Дом свобод", который возглавляет премьер Сильвио Берлускони. Таким образом, может оказаться, что в Палате депутатов и Сенате складывается разное большинство. А в этом случае в стране должно быть сформировано техническое правительство или широкая коалиция, обеспечивающая решение трех задач: проведение выборов президента в мае (его избирает парламент), организация повторных досрочных парламентских выборов осенью и обеспечение экономической стабильности на этот период. Если же ни одному из соперничающих блоков не удастся взять под контроль обе палаты, то формирование "правительства победителей" будет сорвано, и в Италии будут проведены внеочередные выборы. В этом случае правительство Берлускони еще на несколько месяцев останется у власти, сообщает Интерфакс.

Статьи