Электорат.Инфо
Новости

Дмитрий Рогозин станет могильщиком КПРФ

06 апреля 2006 13:46

"Судьба КПРФ – в руках "Родины" и персонально Рогозина, остающегося ее лидером", - заявил председатель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин на сегодняшней пресс-конференции в Незавимом пресс-центре. По мнению известного российского экономиста, в том случае, если Рогозин сможет продолжить прежнюю политику и "объединить активную часть оппозиции", максимум, на что сможет рассчитывать КПРФ, так это на свои, "демографически обусловленные" 10%. В противном случае, весь электорат "Родины" в основном уйдет к КПРФ, которая, по словам Делягина, превысит свой успех на выборах в Мосгордуму и сможет получить до 20%, пишет ФОРУМ.мск.

Вместе с тем, президент Института проблем глобализации отметил, что не верит в возможность активизации руководства КПРФ и появления одновременно эффективных и ответственных лидеров. "КПРФ будет оставаться инструментом власти, служащим безопасной канализации общественного протеста – своего рода "свистком" для выпуска пара", - считает Михаил Делягин. Кроме того, экономист уверен, что "в силу сложившейся политической системы появление новой оппозиционной партии невозможно". "Могут возникнуть разнообразные "кремлевские мутанты" вроде ДПР без Касьянова, Партии пенсионеров без Гартунга или СДПР с Кишениным, но их потолок – в пределах статистической погрешности", - расставил точки над i М. Делягин.

Говоря о предстоящих выборах, Михаил Делягин обратил внимание собравшихся на то, что что в последние годы оформились две совершенно разных модели проведения выборов. Первую наблюдали на Украине во время "оранжевой революции".
Вторую - на выборах в Госсовет Чечни и Московскую городскую думу. И именно второй сценарий Делягин считает наиболее вероятным.

Кроме того, экономист не прогнозирует появление к 2007 году каких-либо союзов. В частности, нет никаких предпосылок для слияния КПРФ и "Родины". По мнению Делягина, союзу двух партий мешает позиция некоторых вождей КПРФ, которые не смогли удержаться от участия в травле "Родины", пишет Правда.Ру. "Многочисленные попытки создать единый оппозиционный фронт терпели крах не только благодаря противодействию администрации президента, - многозначительно намекнул он. – Боюсь, что сегодня руководство КПРФ не готово к объединению с "Родиной".

Статьи