Электорат.Инфо
Новости

Кличко получит шанс на реванш?

06 апреля 2006 12:51

Только что избранный мэр Киева Леонид Черновецкий может лишиться своего статуса - Киевское юридическое общество открыло горячую телефонную линию, по которой киевляне могут сообщать о фактах нарушения законодательства во время предвыборной кампании и голосования.

Киевское юридическое общество заявляет о массовых нарушениях избирательного законодательства во время выборов Киевского городского головы, а также о нарушении принципа демократичности при формировании власти в столице, председатель КЮО Олег Березюк. "Если к власти приходят нечестным путем, то и, обладая ею, не будут придерживаться закона", - подчеркнул Березюк, пишет интернет-издание "Завтра".

Киевское юридическое общество открыло горячую телефонную линию, по которой киевляне могут сообщать о фактах нарушения законодательства во время предвыборной кампании и голосования. Уже сейчас десятки человек заявили о попытках подкупа и давления со стороны представителей штаба Леонида Черновецкого. Киевляне отказываются от карточек, которые раздавались его штабом. На этих карточках указано, что их обладатели имеют первоочередное право на личный прием депутатов от блока Черновецкого, получение бесплатных юридических консультаций и адресной материальной помощи.

Юристы подчеркивают, что, если раздача продуктовых наборов еще может быть названа благотворительностью, то распространение перед выборами этих карточек - является самым настоящим подкупом. Заявление киевлян, отказавшихся от этих карточек, и сами свидетельства подкупа будут переданы в прокуратуру. По мере поступления новых сведений о предвыборных нарушениях юристы будут добавлять правоохранительным органам новые поводы для пересмотра результатов выборов.

Вместе с тем, вероятность, что победу Черновецкого признают нелегитимной, очень мала, - считает член Института «Республика» Владимир Чемерис. Но, поскольку, правление человека, получившего поддержку меньшинства, (за Черновецкого проголосовало почти 32% избирателей при явке - 70%) не только не соответствует демократическим принципам формирования власти, но и угрожает общественно-политической дестабилизацией, то Институт «Республика» будет инициировать референдум по вопросу отзыва Киевского городского головы Леонида Черновецкого. По мнению Чемериса, его результат будет негативным для новоизбранного мэра, так как уже сейчас некоторые люди, голосовавшие за него, разочаровываются в своем выборе. На руку Черновецкого сыграла информационная блокада, устроенная ему киевской властью. «Черновецкого нужно было показывать 24 часа в сутки, чтобы за него никто не голосовал», - считает представитель Института «Республика».

Отставка Черновецкого вероятна и в том случае, если он не найдет общего языка с новым составом Киевсовета. Чемерис прогнозирует, что назначение Черновецкого на пост председателя Киевгорадминистрации будет осложнено тем, что Президент заинтересован в сильном лидере столицы, пользующимся широкой поддержкой киевлян.

В целом эксперты считают, что Черновецкий будет возглавлять киевскую власть недолго - всего несколько месяцев, которые будут наполнены скандалами и противостоянием различных политических сил.

Напомним, что 26 марта киевляне выбирали мэра города. По итогам голосования, Леонид Черновецкий с 31% голосов занял первое место, номер один блока "ПОРА-ПРП", знаменитый боксёр-тяжеловес Виталий Кличко отстал от него примерно на 7%. Далее расположились бывший мэр Киева Александр Омельченко - 21,65%, Юрий Кармазин - 5,45%, Адам Мартынюк - 2,84%, Валерий Асадчев - 2,76%, Валерий Пустовойтенко - 1,57%, Ольга Сумская - 0,94%.

Статьи